А. Хаминский: "Бинбанк" повторит судьбу "Открытия"

Вслед за введением временной администрации в банк "Открытие", его судьбу повторил и "Бинбанк". В отношении данного финансового учреждения ЦБ РФ планирует провести в ближайшее время процедуру санации. Сложившуюся в банковском секторе ситуацию прокомментировал специалист по управлению финансовыми рисками Александр Хаминский.

Как он сообщил ряду СМИ, Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев – представители входящих в список богатейших семей по версии Forbes – сумели "договориться" с ЦБ, и теперь "тонущему кораблю" бросают спасательный круг. "Разве мог Центробанк не помочь людям, занимающим в вышеупомянутом списке далеко не самые низкие позиции?" – резюмировал Хаминский.

Ни для кого не секрет, что "Бинбанк" уже давно является "карманным" кредитором САФМАРа – промышленно-финансовой группы клана Гуцериевых. С 2008 года активы банка были раздуты более чем на 600 млрд. рублей за счёт присоединения "Уралприватбанка", группы "Рост", "ДНИБ Банка", "Башинвестбанка" и других.

Основные вопросы, которые следовало бы задать в сложившейся ситуации, по мнению Хаминского, это "где находятся средства, выделявшиеся ЦБ РФ в рамках каждой из процедур санации?" и "почему к "Бинбанку" применили ту же политику, что и к "Открытию", а не к "Югре", например". В своём блоге проекта "Сноб" он также выдвинул правдоподобную версию, основанную на опыте управления финансовыми рисками: вероятнее всего, деньги прошли через САФМАР лишь "транзитом" и их дальнейший розыск возможен лишь с использованием ресурсов финансового регулятора.

Хаминский также обратил внимание на высокий уровень риска оттока клиентских средств из банка после ввода в него временной администрации. Напомним, что ранее граждане России уже продемонстрировали в ситуации с "Открытием" чёткий сценарий, по которому, вероятнее всего, будут развиваться события и сейчас: в августе 2017 года клиенты забрали из банка более 300 млрд. рублей.

Это подтверждают и опубликованные ВЦИОМ данные: с точки зрения хранения накоплений финансовым организациям доверяет лишь четверть граждан, в силу чего для экономики страны фактически пропадают колоссальные суммы. "Речь идёт о триллионах рублей", – сообщил Хаминский.


20.09.2017