А. Хаминский назначен ответственным за профилактику экономических преступлений в Москве

Ответственным за профилактику преступлений в сфере экономики по итогам заседания Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве назначен председатель правления Республиканского юридического общества Александр Хаминский.

В целях систематизации подходов к ведению общественного контроля за деятельностью поставщиков товаров и услуг, а также максимально эффективного использования инструментов по повышению финансовой грамотности населения, как основы экономической безопасности граждан РФ, создана рабочая группа, деятельность которой в течение ближайших лет будет направлена на профилактирование и своевременное выявление правонарушений в сфере экономики.

Ранее в 2017 году члены Общественного совета, вошедшие в группу, включая А. Хаминского, уже фактически приступили к осуществлению таких функций, как:

  • Повышение финансовой грамотности населения и предотвращение роста числа обращений в ОВД в данной связи, в т.ч. в формате личных консультаций в Общественной приёмной ГУ МВД России по г. Москве;
  • Пресечение противоправной деятельности нелегальных перевозчиков;
  • Инициирование проверок в организациях, занимающихся необоснованным, неправомерным или не соответствующим установленным действующим законодательством нормам сбором средств;
  • Профилактика наркомании и борьба с распространением наркотиков совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве.

Основное внимание рабочей группы будет направлено на пресечение деятельности потенциально мошеннического характера со стороны юридических и физических лиц; недопущение введения граждан в заблуждение, в т.ч. в силу недостаточной финансовой и правовой грамотности среди населения; инициирование проверок и расследований в отношении нарушителей, а также оказание правовой помощи пострадавшим, методологической и информационной – органам внутренних дел.

 


27.04.2017