А. Хаминский: "Сетевое склонение подростков к суициду должно быть признано терроризмом".

Республиканское юридическое общество под руководством Александра Хаминского подготовит пакет документов с предложением, которое позволит правоприменителям квалифицировать детские суициды, в которых замешаны так называмые "синие киты", по ст. 205 УК РФ "Террористический акт" вместо используемой в настоящее время ст. 110 УК РФ "Доведение до самоубийства".

Детские и подростковые суициды стоят особняком от всех остальных смертей, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом. Юристы Республиканского юридического общества выступают за то, чтобы склонение к самоубийству, практикуемое в сети Интернет администраторами так называемых "групп смерти", квалифицировалось иначе, чем это предусмотрено ст. 110 УК РФ.

Суть предложения в том, что ст. 110, которая используется в подобных делу Филиппа (Лиса) Будайкина случаях, относится к разделу VII УК РФ "Преступления против личности". В то же время, состав, способы исполнения, мотив, цель и другие характеристики при склонении подростков к самоубийствам в сети Интернет, соответствуют разделу IX Кодекса "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка".

Более того, в сегодняшней редакции УК РФ наиболее подходящими к описываемым случаям стоит считать ст.ст. 205, 205.1-205.5, то есть касающиеся терроризма.

Юристы, работающие под руководством Хаминского, надеются, что исполняя поручение президента, законодатели введут новые нормы в главу 25 того же раздела "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности", поскольку признаки преступлений являются идентичными.

Ожидается, что настоящее предложение позволит налагать на администраторов "групп смерти" ответственность, пропорциональную их реальной вине, привлечь внимание к существующей проблеме, а также профилактировать детские и подростковые суициды с большей эффективностью.


03.04.2017