А. Хаминский выступил общественным наблюдателем на праздничных мероприятиях, посвящённых Дню России

В качестве руководителя проекта «Москва – территория закона» и члена Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Александр Хаминский присутствовал 12 июня 2017 г. на праздничных мероприятиях, посвящённых Дню России с целью осуществления общественного контроля за соблюдением предписаний по организации общественной безопасности.

В ходе наблюдения были отмечены многочисленные действия провокационного характера со стороны представителей несистемной оппозиции. По фактам подстрекательства, побуждения отдельных лиц, групп и организаций к действиям, способным повлечь за собой серьёзные нарушения законодательства РФ и создать угрозу общественной безопасности на массовых мероприятиях, составлены обращения в правоохранительные и надзорные органы для проведения проверок.

По самым скромным подсчётам на Тверской и Охотном ряду, куда после 15:00 на со стороны Пушкинской площади начали прорываться агрессивно настроенные молодые люди, скандирующие политические лозунги, собралось не менее 200 тысяч человек. Многие пришли на праздник с детьми. Однако это не остановило «активистов» и людей в жилетах «Пресса», в т.ч. журналиста Павла Лобкова, намеренно провоцировавших полицейских и росгвардейцев и буквально бросавшихся на людей в форме.

Нормативными правовыми актами данные действия однозначно толкуются, как «риск угрозы жизни и здоровью граждан вследствие нарушения общественного порядка на массовых мероприятиях». Полицейские и бойцы Росгвардии проявили, несмотря на нападки, завидную выдержку, а наиболее активные участники беспорядков были задержаны.

Причинно-следственные связи отмеченных нарушений общественного порядка были изложены А. Хаминским уже на следующий день в статье «Навальный надоел. Может, государство, наконец, предъявит ему иск о возмещении расходов?», опубликованной на сайте проекта «Сноб» с совокупным охватом более 250 тыс. уникальных читателей в первоисточнике и многочисленными перепечатками.


14.06.2017