А.М. Хаминский принял участие в специальном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

2 февраля 2018 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по теме «Роль гражданского общества в развитии донорства».

Заседание открыли советники Президента Российской Федерации Михаил Александрович Федотов и Александра Юрьевна Левицкая.

С докладами выступили статс-секретарь – заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Вячеславович Костенников, директор Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба, председатель Постоянной комиссии по гражданскому участию в обеспечении права на охрану здоровья Совета Раиса Тимофеевна Лукутцова, член Совета по правам человека, президент «Русфонда» Лев Сергеевич Амбиндер, член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Александр Михайлович Хаминский.

Обобщив предложения коллег в вопросах развития системы донорства органов в России, правозащитник Хаминский заострил внимание председателя Совета Федотова не только на необходимости совершенствования отечественного законодательства в данной связи (в настоящее время в России всё ещё действует первый российский закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 года № 4180-1 (с изменениями и дополнениями). Кроме того, вопросы донорства органов регулируются и ст. 47 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

По словам Хаминского, поскольку трансплантация органов и тканей в России включена в Программу государственных гарантий оказания медицинской помощи и оплачивается за счёт бюджетных средств, следует внимательнейшим образом проработать систему мероприятий, направленных на недопущение коррупции в этой сфере, включая как исключение коммерческого подкупа, так и откровенного мошенничества в данной связи.

Однако наиболее важным направлением работы Хаминский назвал разработку этических норм в транспланталогии, направленных на гармонизацию медицинских, правовых и религиозных форм взаимодействия государства и гражданского общества.

Председатель СПЧ Михаил Александрович Федотов поручил члену Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве, юристу и общественному деятелю Александру Хаминскому разработать предложение по обеспечению гармоничных этических форм взаимодействия медицины, права и религии в системе трансплантации органов в России.


05.02.2018