А.М. Хаминский разъяснил причины ввода Центробанком временной администрации в "ФК Открытие"

В интервью порталу ДНИ.РУ Александр Хаминский рассказал, как банки, чьё руководство желает ввести их в топ финансовых организаций страны, искусственно раздувают баланс.

"ФК Открытие", выигравшая конкурс АСВ на санацию "Траста", получила кредиты ЦБ на сумму 127 миллиардов рублей, впоследствии запросив ещё 47 миллиардов. При этом реально деньги пошли не только на санацию, но и на собственное развитие. По сути, баланс "Открытия" был раздут на величину баланса санируемого "Траста", однако взамен санатор получил лишь "мусорные" активы – в левую часть баланса, а безусловные финансовые обязательства – в правую. А на закрытие таких "дыр" регулятор бесплатных субсидий не выделяет. Это привело к необходимости получения "ФК Открытие" кредитов от ЦБ и ссуд от АСВ в качестве возвратных средств, что, в результате, поставило финансовую организацию в зависимое положение.

Напомним, что 16 августа в письме УК "Альфа Капитал", впоследствии опровергнутом "Альфа-Банком", как частное мнение одного из менеджеров, было объявлено о рисках, связанных с банком "Открытие" и еще тремя входящими в топ-15 российскими финансовыми организациями. Пять дней спустя "ФК Открытие" получила беззалоговый кредит от Центробанка. Логично было бы предположить, что средства, выделенные регулятором, должны были пойти на санацию банка "Траст", если бы 18 августа он не приобрел 1,2% акций самого санатора на сумму 3,8 миллиарда рублей. А потом ещё и предоставил межбанковский кредит на 38 миллиарда рублей.

Таким образом, ввод временной администрации ЦБ РФ становится гарантом недопущения высокорисковых и сомнительных операций в финансовой организации и, как следствие, сохранения денежных средств клиентов "ФК Открытие".


29.08.2017