Активная гражданская позиция, как дополнительный инструмент обеспечения законности в России

8 ноября 2017 года Хаминский А.М. принял участие в приёме граждан совместно с заместителем начальника ГУ МВД России по г. Москве Агафьевой Н.И. Несколько дел взяты под общественный контроль.

Особенное внимание начальника главного следственного управления и члена общественного совета привлёк тот факт, что в течение последнего года резко увеличилось количество обращений и жалоб граждан, при выяснении обстоятельств по делам которых можно прийти к выводу, что зачастую мнимые пострадавшие пытаются путём уголовно-правового воздействия на своих оппонентов решить хозяйственные или экономические споры и даже произвести мошеннические действия. Это касается, в основном, захватов квартир, бизнеса, а также недобросовестного устранения конкурентов. Таким образом, манипулирование формулировками и использование лазеек в законодательстве неблагонамеренными гражданами является гораздо более масштабной проблемой, чем волокита и несоблюдение процессуальных сроков, с которыми обращаются "пострадавшие".

В то же время, ряд граждан демонстрируют высочайший уровень гражданской ответственности. В частности, на приём 8 ноября явилась гражданка К., уже не первый год проявляющая себя, как активный борец с так называемыми "чёрными риэлторами", собирая об их деятельности информацию, необходимую для передачи дел в суд. Как руководитель проекта «Москва – территория закона», Александр Хаминский отметил, что пользы от такого активного и компетентного в правовых вопросах гражданина может быть не меньше, чем от сотрудника следственного отдела.


09.11.2017