Александр Хаминский: "Навальный потерял право на условный срок"

Вот уже три недели, как Алексею Навальному должны были заменить условный срок на реальный. Еще предстоит выяснить, идет ли речь о чьей-либо халатности или умелой работе юристов и самого политика.

Навальный знаменит своими способностями к созданию инфоповодов. 1 ноября он успешно пропиарился на чужом имени, насмешив СМИ идеей подать в суд на Владимира Путина. Судиться с главой государства оппозиционер намеревается за препятствование проведению встреч с избирателями и митингов. Заявление слишком уж странное, с учетом того, что избирателей у Навального просто не может быть. Предвыборная «гонка» в стране официально еще не началась, да и он не имеет права на участие в ней, как осужденный по статье, предполагающей наказание сроком до 10 лет лишения свободы (речь идет об осуждении по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» в рамках дела «Кировлеса»). То, что суд назначил ему лишь 5, заменив тюремное заключение условным сроком, не меняет ситуации. Кроме того, по вопросу о проведении массовых мероприятий в стране президент не является так называемым «надлежащим ответчиком». И любой квалифицированный юрист это подтвердит.

Как пояснил Александр Хаминский, в соответствии с пп. 1 п. 5.2 ст. 3 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», «осуждённый к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление гражданин Российской Федерации не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации».


Чем ближе выборы, тем яснее становится, что Навальный сделает всё возможное, дабы оказаться в списке кандидатов. Даже если для этого придется пренебречь нормами действующего законодательства. Впрочем, стоит отметить, что уровень профессиональной подготовки юристов горе-оппозиционера оставляет желать лучшего, как и его собственные познания: ему бы не о президентском кресле мечтать, а задуматься, как не угодить в места не столь отдаленные.


Для каждого условного наказания существует определённый период, в течение которого условный срок может быть заменён на реальный в случае несоблюдения ограничений, налагаемых испытательным сроком (для Алексея Навального испытательный срок был продлен в августе 2017 года до 2020). Со стороны Алексея таких нарушений было уже два: он привлекался к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ 27 марта и 2 октября 2017 года «за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В то же время, согласно ст. 74 УК РФ, если условно осужденный систематически (т.е. не менее двух раз) нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, то, в соответствии со ст. 190 УИК РФ начальник уголовно-исполнительной инспекции в трехдневный срок должен направить в суд представление об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда. В случае Навального, представление по безусловному основанию замены условного срока реальным должно было быть направлено в суд после последнего нарушения, причем не позднее 6 октября. Было ли это сделано, еще предстоит выяснить.


03.11.2017