Антиэкстремистский закон в редакции Хаминского защитит Конституционные права граждан РФ

Александр Хаминский представил для рассмотрения Верховным Судом РФ проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и статью 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", одобренный Советом муфтиев России и Федерацией Еврейских общин России.

Случаи вынесения необоснованных судебных решений, которыми литература религиозного и историко-религиозного, культурно-просветительского содержания признаётся экстремисткой и изымается из оборота, происходят всё чаще.

Желая перестраховаться, суды на местах выносят решения, противоречащие Конституции РФ, не разобравшись в вопросе, не привлекая экспертов-культурологов, историков и других компетентных специалистов. Таким образом литература религиозного и историко-религиозного, а также культурно-просветительского содержания зачастую признаётся экстремистской и изымается из оборота, а представляющим собой реальную опасность материалам, напротив, удаётся этого избежать.

При этом факты принятия решений в различных регионах страны, обязательные к исполнению на всей территории Российской Федерации, остаются неизвестными для заинтересованных лиц, порой, вплоть до истечения сроков возможного обжалования.

Законопроект позволит не допускать нарушений прав граждан, установленных ст. 28 Конституции РФ, провозглашающей Российскую Федерацию светским государством, в котором никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны между собой, а также сформировать чёткие критерии определения экстремистской направленности печатных материалов или отсутствия таковой.


21.07.2017