Честь мундира превыше всего

В своём отчёте за I полугодие 2017 года Генпрокуратура признала столицу самым криминогенным городом РФ с почти что 72 тысячей зарегистрированных преступлений. В этот же день в программе "Своя правда" на радиостанции "Говорит Москва" член Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве Александр Хаминский разъяснил, чем отличается реальный уровень защищённости граждан, проживающих в столице, от сухих статистических показателей.

Говоря о криминальной статистике Хаминский объяснил, что абсолютные показатели далеки от реальной картины, поскольку в пересчёте на 100 тыс. жителей Москва оказывается далеко не на первом месте. Если же сравнивать данные различных субъектов Федерации, то с учётом количества населения столица уступает по уровню криминогенности даже относительно спокойному Чукотскому Автономному округу.

Более того, говоря о раскрываемости, Александр Хаминский отметил, что в Москве её уровень по некоторым категориям преступлений составляет порядка 80-90%, что вкупе с остальными факторами ставит столицу по отношению к другим городам РФ на достаточно высокий уровень безопасности для проживания.

Безусловно, основным в обеспечении безопасности граждан является неотвратимость наказания преступника и пресечение возможных правонарушений. Хаминский рассказал о мерах, на постоянной основе осуществляемых столичным Главком в целях снижения уровня совершения преступлений.

Он также отметил, что свыше половины правонарушений в столице совершается в сфере экономики: на первом месте – кражи, а на втором – мошенничества.

В ходе "живых" звонков в студию многие граждане пожаловались на "правовой беспредел", в частности, неправомерное затягивание процессуальных сроков по своим заявлениям. Хаминский обратил внимание слушателей на то, что несколько раз в месяц в приёмной ГУ МВД ведётся очная работа с подобными обращениями, в том числе, и с его личным участием. Таким образом, более ста человек ежемесячно получают реальную правовую помощь в контроле за действиями сотрудников правоохранительных органов.

В завершении передачи Хаминский призвал радиослушателей активно, деятельно и конструктивно выражать свою гражданскую позицию с тем, чтобы совместными усилиями способствовать улучшению криминогенной обстановки в столице и стране в целом.

Справка:

Как защитить себя и своих близких от произвола; куда обращаться, если уголовное производство затягивается, процессуальные сроки игнорируются, а дело оборачивается против самого потерпевшего?


25.09.2017