Что делать, если попал из потерпевших в обвиняемые?

Как защитить себя и своих близких от произвола? Куда обращаться, если уголовное производство затягивается, процессуальные сроки игнорируются, а дело оборачивается против самого потерпевшего? С таких вопросов начинается большинство обращений граждан к руководителям органов внутренних дел и члену Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Александру Хаминскому в приёмной Главка.

12 июля на совместном приёме, проводившемся Н.И. Агафьевой - заместителем начальника Главного управления и начальником Главного следственного управления, а также А.М. Хаминским, разбирались десятки дел. С начала 2017 года через Общественную приёмную их прошло уже более 300. Однако каждый раз, когда приходится иметь дело со столкновением простых человеческих историй и закона, идёт подробнейший разбор всех обстоятельств, и прямо на месте - поиск путей решения и постановка задач руководителям окружных УВД.

Александр Хаминский поделился, с какими вопросами чаще всего обращаются в Общественную приёмную граждане:

"Как правило, речь идёт о нарушении процессуальных сроков, что приводит к затягиванию разбирательств по делу, а то и самого следствия, на годы. Далеко не каждый адвокат имеет возможность самостоятельно сформировать правовую позицию таким образом, чтобы не только защитить своего доверителя, но и сделать это в должной мере оперативно. Поэтому к нам на приём зачастую приходят и потерпевшие, и их представители.

Если говорить о наиболее часто встречающихся темах обращения, речь идёт о мошенничествах в отношении как физических, так и юридических лиц; неверной квалификации деяний, направленных против законных прав и интересов граждан; неправильном толковании законодательства, в том числе, связанном с новейшими изменениями в данной связи. Отдельный пласт - это всплывающие в ходе бракоразводных процессов и дел о разделе имущества обстоятельства, а также коррупционные действия на местах".

Хаминский рассказал о недавно разбиравшемся деле, связанном с похищением десятков квартир жилищно-строительного кооператива, где речь шла о манипулировании формулировками закона, изменённого в 2006 году; о мошенничестве при проведении сделки на 500 млн.руб., когда одна из сторон, впоследствии явившаяся в правоохранительные органы в качестве потерпевшего, пыталась доказать, что "просто хотелось сэкономить на налогах", поэтому были подписаны документы, в которых фигурировала сумма всего 100 тыс.руб.; о подложной расписке на $70 тыс., которая почти позволила вывести часть совместно нажитого бывшими супругами имущества из-под раздела. Однако, несмотря на понятный интерес СМИ к подробностям этих и других дел, вдаваться в них юрист не стал:

"По каждому вопросу формируется заключение с рекомендациями со стороны руководства Главка. Я со своей стороны готовлю обращения непосредственно начальникам УВД и ОМВД, на территории которых расследуется дело, при необходимости - ставлю его на общественный контроль, отслеживаю исполнение, консультирую потерпевших и их адвокатов. Все обращения отрабатываются тщательнейшим образом", - ответил Хаминский.

*     *     *

График приёма граждан руководящим составом Главного управления МВД России по г. Москве и структурных подразделений, проводимых совместно с членами Общественного совета, приведён на сайте 77.мвд.рф. Записаться на приём:

+7 (495) 694-83-42

+7 (495) 694-83-74

+7 (495) 694-95-41

Даже если у вас возникли трудности при взаимодействии с представителями органов внутренних дел, вам есть, куда обратиться. Звоните, записывайтесь и приходите на приём. И вам обязательно помогут.

 


14.07.2017