Эксперты установили: Навальный использует в своих видеороликах приёмы НЛП

Данные независимых экспертных организаций: Алексей Навальный использует в своих видеороликах специализированные приёмы информационно-психологического воздействия, включая НЛП. Психолого-психиатрическая и нейро-лингвистическая экспертизы подобных видеоматериалов были проведены в России впервые.

В рамках проекта «Москва – территория закона» под руководством и по запросу члена Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Александра Хаминского были исследованы размещённые на официальном YouTube-канале Алексея Навального ролики с призывами к участию в массовых мероприятиях («26 марта все на улицу: он нам не Димон» от 23.03.2017, «Все на Тверскую» от 11.06.2017 и «Что делать 7 октября» от 05.10.2017).

Экспертизы были проведены Лигой Независимых Судебных Экспертов и Научно-диагностическим центром клинической психиатрии в порядке реализации программы по противодействию информационно-психологическому воздействию на граждан в период подготовки к выборам президента РФ, запланированным на март 2018 года.

Было установлено, что в обращениях Алексея Навального к гражданам содержатся элементы НЛП, вовлекающие в участие в несанкционированных мероприятиях через убеждение, призыв, побуждение, воздействие и внушение. Эти приёмы направлены на вовлечение в участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

Эксперты выяснили, что видеоролики Навального формируют заранее прогнозируемые эмоции и действия участников несанкционированных мероприятий и влияют на общественное мнение, что выражается в негативном отношении к действующей власти и направлено на то, чтобы препятствовать свободному волеизъявлению граждан на предстоящих выборах.

В целях реализации положений Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента РФ от 5 декабря 2016 г. № 646, Александром Хаминским были разработаны и представлены на рассмотрение в Администрацию Президента Российской Федерации рекомендации по противодействию информационно-психологическому воздействию на граждан через средства массовой информации и иные коммуникационные каналы.


23.10.2017