Крупные успехи в борьбе с распространением наркотиков

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев и председатель Республиканского юридического общества Александр Хаминский приняли участие в обсуждении итогов операции по ликвидации сети распространения наркотиков через интернет.

Телеканал МИР рассказал о завершении одного из этапов крупной антинаркотической операции, проводящейся российской полицией. Усиленный режим работы принёс ощутимый результат. На сегодняшний день:

  • Закрыто более 1300 сайтов, через которые велось распространение наркотиков и привлекались курьеры и закладчики.
  • Более 1,5 тысяч виновных в организации распространения наркотиков и непосредственных исполнителей получили реальные тюремные сроки.
  • Непосредственно из оборота в ходе операций правоохранительных органов было изъято более 10 млн. доз наркотиков общей стоимостью почти 400 млн. рублей.

Отдельно необходимо отметить, что речь идёт о пресечении деятельности преступных объединений с миллиардными оборотами. Согласно информации, предоставленной министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, только одна из наиболее крупных из числа ликвидированных онлайн-площадок, принадлежащих наркоторговцам, приносила последним более 5 млрд. рублей ежегодно.

Председатель Республиканского юридического общества, член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Александр Хаминский, в свою очередь, отметил, что всё чаще в преступную деятельность вовлекаются дети и подростки. Это связано, в первую очередь, с тем, что вся работа наркодилеров по вовлечению молодёжи в торговлю наркотиками ведётся онлайн — в хорошо знакомом, понятном и доступном подросткам инфопространстве, включая защищённые системами шифрования мессенджеры.

Кроме того, как отметил Хаминский, несовершеннолетним внушается, якобы они не подсудны в силу своего возраста, однако это не так. "Курьеры и закладчики — это, фактически, расходный материал. Никого из организаторов не заботит их судьба. Тем не менее, даже минимальная доза, с которой "берут" несовершеннолетних, является основанием для привлечения к ответственности. Тем же, кто занимается распространением на постоянной основе, грозит до 10 лет лишения свободы", — рассказал Александр Михайлович журналистам.

В качестве руководителя проекта "Москвка — территория закона" он также отметил, что крайне важным фактором для получения реальных благоприятных результатов в борьбе с наркоманией и распространением наркотиков является синергетический эффект от действий сотрудников правоохранительных органов, общественных организаций, ведущих волонтёрскую деятельность, а также активных действий неравнодушных граждан. "Каждое закрашенное объявление с номером телефона наркодилеров, каждый своевременный звонок в полицию с информацией о фактах торговли наркотиками, каждый разговор с детьми и подростками об опасности данных веществ — это многие и многие спасённые жизни", — резюмировал Хаминский.
 
Смотреть репортаж об операции.


30.09.2017