Москвичи жалуются в правоохранительные органы на мошенников "нового образца"

Более 65% обращений граждан в приёмную Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве и Главка связаны с мошенническими действиями на рынке форекс, а также с присвоением имущества граждан при совершении операций по купле-продаже недвижимости.

В многочисленных статьях ведущих российских СМИ Александр Хаминский рассказал о том, что большинство преступных схем, направленных на завладение имуществом и денежными средствами граждан, используют пробелы в отечественном законодательстве, и разрешить ситуацию кардинально, помогая лишь отдельным потерпевшим уже после того, как с ними произошла беда, невозможно.

В частности, большинство эпизодов, связанных с потерей гражданами денег при игре на рынке форекс, происходит вследствие добровольного перечисления пострадавшими средств на зарубежные счета организаций, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, не подконтрольных правоохранительным и надзорным органам РФ.

На рынке недвижимости имеют место многочисленные факты участия самих потерпевших в притворных и иных заведомо недействительных сделках и действиях, впоследствие используемых преступниками в качестве аргументов в суде, встающем на сторону последних в соответствии с законодательными нормами, которыми они оперируют.

Всё это указывает на постоянно растущий уровень правовой грамотности правонарушителей. В данной связи в качестве ответственного за профилактику правонарушений в сфере экономики в Общественном совете при ГУ МВД России по г. Москве Хаминский видит решение проблемы в необходимости повышения уровня правовой грамотности населения и обучения сограждан основам финансового планирования.

Одновременно с этим он ведёт работу, направленную на устранение тех "дыр" в законодательстве, которые позволяют преступникам заниматься деятельностью формально не запрещённой, но по сути своей – общественно опасной. Ведь именно "благодаря" ей бюджет недополучает налоги, а граждане теряют своё имущество.

 

 


05.09.2017