Общественные организации будут информировать прокуратуру о выявленных фактах нарушения закона напрямую

25 января состоялась рабочая встреча А.М. Хаминского с прокурором Центрального административного округа г. Москвы Б.П. Костенецким по актуальным вопросам противодействия преступлениям и иным правонарушениям в 2018 году в сферах оказания услуг общественного питания и финансовых.

Одной из тем обсуждения стало применение выносимого прокуратурой предостережения о недопустимости нарушения закона в качестве инструмента оперативного пресечения нарушений в сфере оказания услуг общественного питания (нарушение правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических нормативов, кассовой дисциплины, осуществление продажи алкоголя без использования системы ЕГАИС).

Александр Хаминский, в 2017 году выступивший инициатором ряда межведомственных проверок деятельности предприятий общественного питания в ЦАО, отметил, что в этой сфере, как и в иных, одно нарушение закона тянет за собой иные, а то и вовсе провоцирует или является основой для совершения преступлений. В частности, средства, проходящие мимо кассы без бухгалтерского и налогового учёта, превращаются в так называемый "чёрный нал", который возможно расходовать для финансирования любой противоправной деятельности. Алкоголь, реализуемый в обход системы ЕГАИС, в большинстве случаев является контрафактным, а то и фальсифицированным. Пренебрежение правилами пожарной безопасности создаёт ситуации риска жизни и здоровью граждан и т.д.

Другой важный аспект профилактической работы - упрощение процедуры передачи сведений о выявленных общественными организациями нарушений закона в прокуратуру для вынесения постановления об уголовном преследовании после проведения дополнительной проверки указанных в обращении фактов. В частности, в 2017 году в рамках проверки деятельности компаний, оказывающих услуги на рынке форекс, участниками проекта "Москва - территория закона" было выявлено более 20 подобных случаев в одном только Пресненском районе г. Москвы.

Позже, на основании сформулированного Александром Хаминским предложения по проведению превентивных мероприятий в целях борьбы с экономическими преступлениями, жертвами которых становятся простые граждане, заместителем начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве – начальником главного следственного управления Н.И. Агафьевой было принято решение о квалификации деятельности финансовых организаций, привлекающих средства граждан, а затем присваивающих их, по ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство". Это позволило ликвидировать подобные организации и привлекать их руководство к ответственности максимально оперативно, не дожидаясь увеличения числа пострадавших и сбора материала, достаточного для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

С учётом того, что российские законодатели сейчас реагируют на актуальные изменения в экономической жизни страны  достаточно быстро, в ближайнее время стоит ожидать позитивных изменений и в сфере взаимодействия прокуратуры и институтов гражданского общества.


26.01.2018