Превентивные методы борьбы с экономическими преступлениями

Александром Михайловичем Хаминским подготовлено предложение по проведению превентивных мероприятий в целях борьбы с экономическими преступлениями, жертвами которых всё чаще становятся простые граждане. Соответствующий документ был передан 11 октября 2017 года заместителю начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве – начальнику главного следственного управления Наталье Ивановне Агафьевой в ходе рабочей встречи, состоявшейся после приёма граждан, проводившегося ею совместно с членом Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Хаминским.

В своём обращении Александр Хаминский сделал акцент на том, что большинство граждан, обращающихся к нему в ходе личных приёмов в Главке, стали жертвами преступлений со стороны так называемых "инвестиционных компаний", привлекающих денежные средства, а затем присваивающих их. При этом, как показывает практика, обращения потерпевших от таких правонарушений в правоохранительные органы часто не даёт нужного эффекта, поскольку между моментом совершения преступления и обращением в полицию проходит значительное время. В тех случаях, когда уголовные дела по заявлениям потерпевших всё-таки возбуждаются, речь идёт о ст. 159 УК РФ "Мошенничество", отметил Хаминский. Однако в соответствии со ст. 39 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" все без исключения виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг должны осуществляться на основании лицензии, выдаваемой Банком России.

По мнению Хаминского данное императивное требование закона позволяет привлекать к уголовной ответственности лиц, чья деятельность направленна на обирание граждан, не дожидаясь подачи потерпевшими заявлений, поскольку сама деятельность указанных финансовых организаций уже является в большинстве случаев законченным составом преступления, предусмотренным ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство".

Юрист и общественный деятель, по чьей инициативе в апреле текущего года решением Общественного Совета при ГУ МВД России по г. Москве была создана рабочая группа по профилактике правонарушений в сфере экономики, убедительно доказал Наталье Ивановне, что такой подход будет наиболее эффективно препятствовать вовлечению граждан в незаконную деятельность финансовых организаций.

Напомним, что в настоящее время под руководством Александра Хаминского в Москве осуществляется комплексная проверка деятельности финансовых организаций, в ходе которой уже выявлены десятки фирм, осуществляющих заведомо незаконную деятельность в сфере привлечения денежных средств граждан.

 


11.10.2017