Противодействие экстремизму: А. Хаминский предложил внести изменения в законодательные акты РФ

В рамках рабочей встречи члена Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве А. Хаминского с членом Общественного совета при ФСКН РФ и ФСИН России А. Гуревичем обсуждалась подготовка обращения в адрес Президента России и руководителей палат Федерального Собрания.

Предложение касается внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации, регулирующие правоотношения в области противодействия экстремистской деятельности при правовой поддержке юристов Республиканского юридического общества под руководством А. Хаминского.

Существующие на сегодняшний день нормы законодательства, регулирующие противодействие экстремистской деятельности, имеют ряд противоречий или неопределённость толкования. По этой причине в последнее время участились случаи вынесения необоснованных судебных решений, признающих литературу религиозного и историко-религиозного, а также культурно-просветительского содержания экстремистской, вследствие чего она изымается из оборота. В то же время, недостаточный уровень компетенции судей и квалификации экспертных организаций и специалистов вышеозначенного профиля на местном уровне порой провоцируют вынесение региональными судами необоснованно жёстких либо, напротив, чрезмерно мягких решений.

Задача религиозных организаций в данной связи – чётко сформулировать критерии признания литературы религиозного и историко-религиозного, а также культурно-просветительского содержания экстремистской.

 


05.04.2017