Религиозные организации РФ займутся борьбой с экстремизмом

Совет муфтиев России совместно с религиозными организациями, относящимися к иным конфессиям, при правовой поддержке Республиканского юридического общества готовят обращение в адрес Президента России и руководителей палат Федерального Собрания о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, регулирующие правоотношения в области противодействия экстремистской деятельности.

Существующие на сегодняшний день нормы законодательства, регулирующие противодействие экстремистской деятельности, имеют ряд противоречий или неопределённость толкования. По этой причине в последнее время участились случаи вынесения необоснованных судебных решений, признающих литературу религиозного и историко-религиозного, а также культурно-просветительского содержания экстремистской, вследствие чего она изымается из оборота.

В то же время, недостаточный уровень компетенции судей и квалификации экспертных организаций и специалистов вышеозначенного профиля на местном уровне порой провоцируют вынесение региональными судами необоснованно жёстких либо, напротив, чрезмерно мягких решений.

Задача религиозных организаций в данной связи - чётко сформулировать критерии признания литературы религиозного и историко-религиозного, а также культурно-просветительского содержания экстремистской. Специалисты Республиканского юридического общества под руководством Александра Хаминского, со своей стороны, обеспечат правовую поддержку предложения, формируемого для органов государственной власти и правительства РФ.


31.03.2017