Ураган в Москве. Почему молчало МЧС и кто ответит за причинённый гражданам ущерб?

Московский ураган, пронесшийся над столицей 29 мая, унёс жизни полутора десятков человек. Более сотни обратились за помощью в медицинские учреждения, многие по-прежнему остаются в больницах. Некоторые получили травмы, надолго лишающие работоспособности. Среди имущественных потерь граждан - сорванные с домов крыши, разбитые упавшими деревьями автомобили, вылетевшие окна и балконные стёкла, затопленные квартиры. В Подмосковье зафиксировано более 1,3 тысяч случаев повреждения дач и частных домов. Размеры ущерба, причинённого стихией столице, в настоящее время уточняются.

В целях информирования населения о порядке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций в программе "В фокусе" на телеканале МИР 24 Александр Хаминский рассказал о порядке взыскания возмещения за ущерб, причинённый стихией здоровью и имуществу граждан.

Возмещение ущерба жизни и здоровью, причиненного последствиями чрезвычайных ситуаций, осуществляется в рамках Конституции РФ, Федерального Конституционного закона от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении», Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24 «О концепции национальной безопасности РФ», Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», Конституций и Уставов субъектов РФ и других законов и подзаконных актов. Для этого необходимо обратиться в любое государственное лечебно-профилактическое учреждение с полисом и паспортом гражданина РФ. Экстренная помощь оказывается и при отсутствии таких документов.

Возмещение ущерба и выплата компенсаций полагается всем владельцам страховых полисов, в которых подобные явления указаны в качестве потенциальных рисков.

В случае, если повреждённое имущество не было застраховано, право на возмещение ущерба по незастрахованному недвижимому имуществу возникает при соблюдении нескольких условий:

  • Пострадавший является гражданином РФ;
  • Пользуется жилым помещением (или дачным домом) на законных основаниях;
  • Может доказать, что проживает в нём постоянно. Наличие или отсутствие регистрации при этом не имеет значения.

Судебный иск может быть также подан в рамках гражданско-правовых требований к владельцам рухнувших рекламных конструкций или представителям муниципальных служб.

Позже, в материале, подготовленном по запросу информационного портала ДНИ.РУ, Александр Хаминский ответил и на основной вопрос граждан, прозвучавший непосредственно после урагана: почему же не было предупреждения от МЧС?

Подробности.

30.05.2017