В окружных УВД проверят жалобы на бездействие сотрудников ОМВД

Членом Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве А. Хаминским по итогам проведённого 26 июня 2017 г. личного приёма граждан составлен ряд обращений к начальникам окружных УВД по поводу жалоб на бездействие сотрудников отделов ОМВД различных районов г. Москвы.
 
Одним из основных поводов для обращения граждан в Общественную приёмную ГУ МВД России по г. Москве является грубое нарушение сотрудниками правоохранительных органов процессуальных сроков по уголовным делам. Действительно, при неправомерном отказе в возбуждении дела или приостановке производства по нему, нередко истекает самый срок исковой давности, в результате чего подозреваемые не привлекаются к уголовной ответственности вовсе.
 
В частности, в ходе приёма граждан, проведённого 27 июня А. Хаминским совместно с первым заместителем начальника ГСУ ГУ МВД России по г.Москве Городковым В.В., выявлен и взят под общественный контроль вопиющий случай бездействия правоохранительных органов по делу с признаками преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ «Грабёж». При условии соблюдения процессуальных норм, данное преступление было бы наказано ещё в 2015 году в установленном законом порядке.
 
Обращения граждан, взятые на общественный контроль в рамках работы членов Общественного совета, а также А. Хаминским как руководителем проекта «Москва – территория закона» лично, помогают решать целый ряд задач:
  • Квалифицировать деяния верно, назначая виновным лицам наказания, адекватные совершённым правонарушениям или преступлениям;
  • Возлагать личную ответственность на руководителей правоохранительных и надзорных органов за действия их сотрудников, тем самым повышая их вовлечённость в деятельность в рамках охраны общественного правопорядка.
Фактически, общественный контроль при соответствующем подходе членов Общественных советов, его осуществляющих, является мощным инструментом эффективного диалога с представителями власти, гарантирующим соблюдение законных интересов и прав граждан РФ. А повышение правовой грамотности населения помогает не только решать проблемы в моменте, формулируя сильную правовую позицию, но и способствует соблюдению принципов законности в России в целом.

30.06.2017