В преддверии президентских выборов и Чемпионата мира по футболу правоохранители усилят меры охраны общественного порядка на массовых мероприятиях

Член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Хаминский А.М. выступил на оперативном совещании в УВД по ЦАО г. Москвы и сформулировал первоочередные задачи правоохранительных органов в 2018 году.

Обеспечение безопасности граждан и общественного порядка, сокращение количества преступлений, совершаемых в общественных местах, профилактика и оперативное пресечение действий различного рода провокаторов на массовых мероприятиях названы в числе наиболее значимых направлений работы правоохранительных органов в 2018 году. В связи с предстоящими событиями - президентскими выборами, Чемпионатом мира по футболу и прочими в текщем году показатели года 2017-го, когда по данным ГУ МВД России по г. Москве в ЦАО состоялось более 9,2 тыс. мероприятий при участии свыше 22 млн. чел., наверняка, будут превышены.
 
В своём докладе Александр Хаминский отметил, что серьёзную угрозу общественному порядку несут псевдо-общественные, псевдо-казачьи, псевдо-ветеранские и даже псевдо-патриотические движения и объединения. Пользуясь правом не регистрировать юридическое лицо, их организаторы и идейные вдохновители зачастую выступают провокаторами на массовых мероприятиях. А искусственно создаваемый имидж провластных движений или игра на чувстве социальной справедливости позволяют им вводить в заблуждение даже сотрудников полиции. В качестве печальных примеров член Обзественного совета столичного Главка МВД привёл Русское освободительное движение SERB и «СтопХам», известные тем, что на различного рода массовых мероприятиях их представители проводят видеосъёмку и монтируют материалы таким образом, чтобы у зрителей создавалось впечатление, будто бы сербовцы и стопхамовцы непосредственно участвуют в наведении порядка совместно с правоохранителями. Хаминский подчеркнул, что так называемые общественники прикрывают тем самым своё самоуправство, а вся их деятельность направлена на дестабилизацию российского общества и извлечение доходов за счёт привлечения незаконного финансирования, в т.ч. из-за рубежа.
 
В заключение Александр Хаминский выразил готовность оказывать всестороннюю – оперативную, правовую, психолого-педагогическую, методическую – поддержку любых действий сотрудников правоохранительных органов, направленных на обеспечение общественного порядка на массовых мероприятиях в 2018 году.

 


16.01.2018