В столице началась борьба с «борзотой»

12 июля 2017 года член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Александр Хаминский принял участие в расширенном совещании начальника ОМВД России по Пресненскому району г. Москвы с руководителями и сотрудниками различных подразделений московской полиции.
 
Мероприятие было посвящено итогам оперативно-служебной деятельности ОМВД Пресненский за I полугодие 2017 года, задачам на II полугодие, а также конкретным шагам, направленным на реализацию Плана мероприятий по осуществлению особого контроля на подведомственной Отделу территории.
 
В своём докладе, посвящённом задачам органов внутренних дел по улучшению криминогенной обстановки в период подготовки к выборам 2018 г., Хаминский подробно остановился на механизмах противодействия деструктивно настроенным организациям и движениям и важности недопущения провокационных действий с их стороны. Главной задачей органов внутренних дел на ближайшие 8 месяцев были названы обеспечение общественного порядка и реальное снижение количества преступлений и административных правонарушений, в т.ч. в Пресненском районе г. Москвы, отличающимся развитой инфраструктурой. На его территории находятся такие кластеры, как Москва-Сити, Трёхгорная мануфактура и Патриаршие пруды, где в настоящее время выделяются три основные проблемы.
 
1. Многочисленные нарушения в клубах и ресторанах, работающих в поздневечернее и ночное время.
 
Речь шла о нарушениях, выявленных общественными организациями в ходе мониторинга, проведённого в 647 ресторанах и клубах Пресненского района. В 117 из них оказываются услуги общественного питания без использования контрольно-кассовой техники, за счёт чего ежегодно утаиваются, не доходя до казны, десятки миллиардов рублей; продаётся алкоголь, закупка и реализация которого не отражена в системе ЕГАИС; на территорию предприятий общественного питания допускаются лица, организующие продажу наркотических и психоактивных веществ; для выступлений приглашаются звёзды российской эстрады, выплата гонорара которым производится неучтёнными наличными, полученными за счёт незаконной предпринимательской деятельности; оказываются платные услуги сексуального характера.
 
2. Незаконная деятельность десятков финансовых и инвестиционных компаний.
 
Более 20 из расположенных в Пресненском районе фирм ведут незаконную деятельность по привлечению денежных средств граждан и организаций к игре на рынке форекс, а также в инвестирование в акции, облигации и производные финансовые инструменты, тогда как этот вид деятельности подлежит строгому государственному регулированию. Не имея лицензии Центробанка РФ и не являясь членами соответствующих СРО, названные Хаминским компании работают незаконно, по сути, занимаясь присвоением денежных средств граждан и организаций, или же кредитуя экономику тех иностранных государств, которые ввели в отношении России санкции.
 
3. Возмущение граждан  бездействием правоохранительных органов.
 
В завершении своего доклада Хаминский отметил недопустимость поддержания негативного отношения к деятельности органов государственной власти со стороны гражданского общества. Он напомнил о том, как оказавшиеся заложниками круглосуточно функционирующих, несмотря на запреты, точек общепита жители Патриарших прудов перекрывали Малую Бронную улицу. «Любые проявления нестабильности в центральном районе столицы неизбежно вызовут цепную реакцию. В преддверии выборов это недопустимо!» – эмоционально закончил своё выступление Хаминский.
 
Он также отметил, что все вышеназванные проблемы взяты под общественный контроль в соответствии с полномочиями и компетенциями в рамках Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и подписанным президентом РФ Владимиром Путиным Указом от 23 мая 2011 г. N 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах».
 
Помимо начальника ОМВД России по Пресненскому району полковника полиции Платонова А.Н. доклад Хаминского А.М. на совещании также заслушали:
 
  • Заместитель начальника Инспекции Штаба ГУ МВД России по г. Москве – начальник 2 отдела полковник внутренней службы Лобов Ю.В.;
  • Заместитель начальника – начальник полиции УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Илизиров В.Р.;
  • Заместитель начальника ОМВД России по Пресненскому району г. Москвы – начальник полиции подполковник полиции Кочурков А.Ю.;
  • Глава Управы Пресненского района г. Москвы Михайлов А.В.;
  • Председатель Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов Лобарев А.Ю.;
  • Председатель ОПОП Пресненского района г. Москвы Почечун В.М.;
  • Начальники и сотрудники тыловых подразделений, ОУР, ОД, ОДН, ДЧ, ОУУП, ОИАЗ, ОВМ, Штаба, ГДиР, ОР ППСП, а также личный состав ОМВД Пресненский.
В завершение совещания выступил заместитель начальника Инспекции Штаба ГУ МВД России по г. Москве – начальник 2 отдела полковник внутренней службы Лобов Юрий Викторович. Он напомнил своим коллегам о важности реальной борьбы с преступностью в противовес сбору статистики, недопустимости волокиты при взаимодействии с населением и поставил на II полугодие такие задачи, как противодействие экстремизму, незаконному обороту оружия и наркотических средств; пресечение коррупционных преступлений; целевые проверки в миграционной сфере. Также Юрий Викторович выдал коллегам ряд поручений, связанных улучшением дисциплины и профессиональным развитием.
 
Хаминский передал начальнику ОМВД России по Пресненскому району г. Москвы Платонову А.Н. и главе Управы Пресненского района г. Москвы Михайлову А.В. списки компаний, попавших под мониторинг общественных организаций в рамках проекта «Москва – территория закона» в связи с имеющимися в них нарушениями. Проверка деятельности 117 предприятий общественного питания и 20 финансовых организаций была взята Алексеем Николаевичем и Александром Валентиновичем под личный контроль.

12.07.2017