В столичном Главке МВД началась подготовка к массовым мероприятиям 2018 года

Во вторник, 12 декабря 2017 года в Управлении информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве членом Общественного совета столичного Главка МВД, председателем правления Республиканского юридического общества, председателем совета директоров АО «Научно-диагностический центр клинической психиатрии» Александром Михайловичем Хаминским был проведён практический семинар для сотрудников подразделений, которые будут задействованы в обеспечении правопорядка в ходе проведения таких массовых мероприятий 2018 года, как выборы президента Российской Федерации и Чемпионат мира по футболу.

В настоящее время в Российской Федерации назрела необходимость обеспечения всестороннего и полноценного взаимодействия между органами государственной власти и гражданским обществом. Оценка действий правоохранителей со стороны высшей политической власти, а также результаты социологических исследований подтверждают необходимость качественного изменения характера коммуникаций между подразделениями по охране общественного порядка и участниками массовых мероприятий.

Семинар «Правовые и психологические аспекты работы сотрудников правоохранительных органов на массовых мероприятиях» собрал руководителей всех структурных подразделений, чьей задачей является обеспечение безопасности граждан, включая представителей 1-го и 2-го оперативных полков полиции ГУ МВД России по г. Москве, осуществляющих непосредственную работу на массовых мероприятиях в столице.
Начав с вопросов правового регулирования обеспечения общественного порядка, Александр Хаминский остановился затем на таких психологических аспектах стихийного массового поведения, как формирование деструктивных слухов, эмоциональное кружение аудитории, а также политическая эксплуатация этого социального феномена. С практической точки зрения говорилось и о методах пресечения провокационных действий во время массовых мероприятий, направленных на дискредитацию легитимной власти и установленного законом порядка управления в стране, а также провоцирование иных охлократических явлений. По просьбе аудитории автор семинара дал правовую оценку и практические рекомендации по взаимодействию со специальными субъектами при проведении публичных мероприятий – уполномоченными представителями и журналистами, зачастую препятствующими осуществлению профессиональной деятельности сотрудниками полиции и Росгвардии.

В ближайшее время на базе материалов семинара, дополненных практическими рекомендациями научных сотрудников НДЦ клинической психиатрии по противодействию работе провокаторов, стимулирующих злоупотребление гражданскими правами участников и организаторов массовых мероприятий путём информационно-психологического воздействия, для личного состава ГУ МВД России по г. Москве будут сформированы методические пособия, а также проведены серии тренингов, направленных на приобретение конкретных навыков несилового решения конфликтных и иных деструктивных ситуаций на массовых мероприятиях.


12.12.2017