Защита жизни и здоровья спортсменов будет урегулирована на правовом уровне

Председатель правления Республиканского юридического общества Александр Хаминский обратился в Министерство спорта Российской Федерации с предложением о пересмотре мер ответственности при причинении вреда жизни и здоровью во время занятий травмоопасными видами спорта, в частности, боксом.

На сегодняшний день Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 N 329-ФЗ, а также Правила вида спорта «бокс», утверждённые Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 21.10.2014 № 854, не раскрывают само понятие «бокс». В результате законодательная база не вправе разрешать правовые конфликты, возникающие на почве причинения вреда жизни и здоровью спортсмена в ходе соревнований.

Хаминским предложено эффективное решение подобных ситуаций путём внесения изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты, а именно:

 

  • Ведение понятия «травмоопасные виды спорта»;
  • Дополнение перечня видов деятельности, на которые требуется лицензия, деятельностью спортивных учреждений и организаций, обеспечивающих проведение спортивных мероприятий.

На основании положительного ответа Министерства Хаминскому, полученного Республиканским юридическим обществом в декабре 2016 года, можно ожидать, что в Уголовный кодекс РФ будут внесены примечания к статьям, предусматривающим ответственность за совершение преступлений против жизни и здоровья, с указанием, что статьи главы 16 Уголовного кодекса РФ не распространяются на случаи, когда вред причинён спортсмену при соблюдении правил, установленных для проведения подобных мероприятий.

В то же время, данные преобразования позволят привлекать к ответственности за деяния, в результате которых жизни и здоровью спортсмена был нанесён ущерб, а также минимизировать количество травм в ходе спортивных соревнований.


10.01.2017