Жуткие страницы истории: "Как человек мог сотворить такое?"

Член Общественного совета столичного Главка МВД Александр Хаминский присутствовал на открытии выставочного проекта, посвящённого основным вехам истории Холокоста.

30 января 2018 года в Музее Победы — Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Москве открылась выставка "Шоа-Холокост. Как человек мог сотворить такое?", организованная при поддержке посольства Государства Израиль в Российской Федерации Мемориальным комплексом истории Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме. Пронзительная экспозиция, начинающаяся с описания довоенного быта еврейского населения Европы и Советского Союза, заканчивается историей освобождения узников концлагерей и возвращением немногих переживших Холокост к мирной жизни.

На мероприятии выступили помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и многие другие политические и общественные деятели.

Посол Государства Израиль в России Гарри Корен выразил сердечную благодарность директору Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александру Школьнику за предоставленную возможность разместить в стенах Музея Победы выставку, способную показать миллионам россиян уникальность трагедии Холокоста не с абстрактной или академической точки зрения, а буквально погрузив их в события эпохи, которая эхом до сих пор отдается в человеческих сердцах.

Фото: Александр Хаминский с Иваном Степановичем Мартынушкиным - участником Великой Отечественной войны, командиром роты 1087-го стрелкового полка 322-й дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта, бывшим в числе первых советских воинов, освобождавших концлагерь Освенцим.

По мнению члена Общественного совета столичного Главка МВД Александра Хаминского каждый человек и каждое сообщество извлекает из материалов подобных мероприятий нравственный урок и делает для себя важнейшие выводы об общечеловеческих ценностях, а потому выставка, погружающая в атмосферу страшных дней Великой Отечественной войны крайне рекомендована к посещению коллективами школьников и студентов.


31.01.2018