Оставьте в покое Марию Максакову!

А. Хаминский призвал пользователей рунета прекратить травлю Марии Максаковой

Материал "Оставьте в покое Марию Максакову!" за одни выходные побил рекорд цитируемости постов проекта Сноб в Facebook и ВКонтакте, однако положил начало новым дискуссиям между пользователями. В ситуации, когда следует оставить человека, женщину, солистку Мариинки, Новой оперы, Геликон-оперы и приглашённую звезду Большого в покое, многие продолжают спорить: "Жалеть или травить?"

Полный текст публичного обращения А. Хаминского к пользователям рунета:

Обращаюсь к тем, кто решил устроить танцы с бубном на чужих костях. Обращаюсь к тем, кто с ухмылкой дебила говорит: этот инфоповод сделал концовку моей недели. Обращаюсь к тем, что считает себя чрезвычайно правильным мужем, отцом и сыном и, при этом, обсуждает чужие смерти, ковыряясь ложкой в салате.

Оставьте в покое Марию Максакову. Иначе завтра не отмоетесь ни перед Б-гом, ни перед своей совестью.

Мне всегда был безразличен Денис Вороненков и связанные с ним скандалы. Я знаю, о чем говорю: у нас были схожие цели, но абсолютно разные средства. Уже стало привычным: все что-то решают, дают, берут, уклоняются, а потом отсиживаются в Госдуме. Виноват – отвечай. Ну, или на крайний случай – выкручивайся. При этом каждый занимается своим делом - мужчина тащит мамонта, женщина бережет очаг. И в идеале не спрашивают друг друга, как это у них получается.

Но главное в другом. Мы почти в полном составе вдруг вцепились в несчастную женщину, которая в одночасье потеряла самое главное – семью. Потому что семьи без мужа не бывает. Неважно, какой он – плохой, хороший, злой. За правых или за белых. Блондин или брюнет. Ей было абсолютно все равно, что говорили о нем 140 миллионов. Она поехала за ним туда, куда он смог вырваться. Одно это вызывает уважение. А лично у меня второй день вызывает сострадание.

И при чем здесь для нас всех Денис Вороненков? Может, это чья-та война, но совсем не наша. И горе не наше, а её.

Со вчерашнего дня он не преступник, не мошенник, не изменник и, даже, не муж. Его просто нет. Есть несчастная женщина с детьми и престарелой матерью, которая почернела от горя, когда дочь и внуки были вынуждены иммигрировать. Мне стыдно, когда одна половина страны под лупой рассматривает фотографии с места убийства, а другая – видео, как Мария упала в обморок на еще неостывшее тело мужа.

Чем эта семья заслужила такое неуважение к своей частной жизни? Тем, что все женщины десятилетиями были известны и знамениты? Мария Петровна – народная артистка СССР, Людмила Васильевна – народная артистка РСФСР, другая Мария Петровна – солистка Мариинки, Новой оперы, Геликон-оперы, приглашенная звезда Большого. Мы стирали в кровь ладони, аплодируя им на сцене, переключались на «Культуру», когда там шла «Романтика романса», при этом беззлобно перемывали косточки, говоря о Машиной личной жизни. И вдруг такая ненависть. К красивой, молодой и свободной женщине.

А теперь и одинокой женщине.

Мария Петровна, для Вас мир никогда не станет прежним, и я очень хочу, чтобы он, по возможности, больше не был таким черным.

Я всё сказал.