Президент Путин одобрил предложение правозащитника Хаминского об оказании господдержки некоммерческим организациям в условиях пандемии

В условиях пандемии под ударом оказались многие граждане и субъекты экономической и общественной жизни.  Правительство РФ  принимает различные меры, чтобы оказать им действенную помощь финансового и иного характера. Президент России лично следит за ситуацией и даёт указания об отнесении тех или иных отраслей к категории пострадавших.

Правозащитник Александр Хаминский обратил внимание главы государства на такую категорию юридических лиц как общественные организации, в условиях принятия мер по противодействию новой коронавирусной инфекции фактически оставшиеся без средств, однако по-преджнему несущие серьёзную социально значимую нагрузку, дополняя  реализацию ряда государственных функций.

16 апреля он обратился к Президенту РФ с предложением рассмотреть доводы, указывающие на особую социальную значимость деятельности общественных организаций, оказывающих правовую и методологическую поддержку работы органов государственной власти, занятых  защитой прав граждан и организаций, благотворительными  мероприятиями в сфере защиты материнства и детства, участвующих в мероприятиях по противодействию коррупции, а также содействующих правоохранительным органам в выявлении и профилактике преступлений и правонарушений, и дать Правительству РФ указание рассмотреть вопрос об оказании адресной помощи таким общественным организациям.

17 апреля данное предложение было рассмотрено и направлено для проработки в Министерство финансов РФ и в Министерство экономического развития РФ.

30 апреля Президент РФ Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции встречу с участниками общероссийской акции "Мы вместе", в ходе которой им был озвучен ряд решений, в т.ч. о предоставлении социально ориентированным некоммерческим организациям специальных  мер государственной  поддержки в период пандемии, как это было двумя неделями ранее предложено правозащитником Хаминским.


30.04.2020