Законодательная инициатива Александра Хаминского позволит снизить число "пьяных" ДТП

Правозащитник обратился к премьеру Мишустину с предложением обязать администрацию предприятий общественного питания информировать правоохранительные органы о фактах совершения на их территории административных правонарушений.

После оглашения обвинительного приговора Михаилу Ефремову, признанному виновным в смертельном ДТП по п. "а" ч. 4 ст. 264 УК РФ и осуждённому на 8 лет лишения свободы, информагентством РИА ФедералПресс был опубликован материал о первопричинах, приведших пьяного и малоадекватного актёра за руль. Было отмечено, что законодательством Российской Федерации не предусмотрена ответственность за несообщение о фактах нарушения общественного порядка на территории предприятий общественного питания, в т.ч. ведущих к созданию ситуаций рисков жизни и здоровью граждан.

В то же время, было отмечено, что 01.09.2020 г. руководителем Центра правопорядка в г. Москве и Московской области правозащитником Александром Хаминским Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину было направлено предложение о включении в Постановление Правительства РФ в рамках доработки проекта Правил оказания услуг общественного питания, утверждаемых постановлением Правительства Российской Федерации (ID проекта: 02/07/07-20/00106077), пункта, призванного защитить россиян от нахождения "ефремовых" за рулём.

В частности, речь идёт о перспективе обязать администрацию ресторанов и иных предприятий общественного питания информировать компетентные органы, в т.ч. правоохранительные, в случае совершения на их территории административных правонарушений. Это позволит как непосредственно защтить интересы законопослушных граждан, так и оградить потенциальных нарушителей закона от нахождения на дороге в качестве нетрезвого водителя. "Лучше бы Ефремов в тот роковой день оказался в полицейском участке, чем за рулём внедорожника!" - приводит портал слова общественного деятеля.


08.09.2020