В 2022 году профилактикой правонарушений в ресторанной сфере госорганы займутся совместно с общественными объединениями

Такое решение было принято в рамках состоявшегося 25 ноября отраслевого круглого стола. В соответствии с принятой "дорожной картой" органам исполнительной власти РФ предстоит работать совместно с представителями институтов гражданского общества.

Мероприятие охватило вопросы, связанные с ключевыми направлениями взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений, повышением потребительской безопасности и взаимодействием общественных активистов с представителями ресторанного бизнеса с целью повышения качества обслуживания.

Член рабочей группы по законодательному обеспечению развития Национальной системы защиты прав потребителей Совета Федерации Александр Хаминский отдельно подчеркнул, что, несмотря на влияние антиковидных мероприятий 2020-2021 гг. на экономику отрасли, в приоритете остаётся обеспечение общественной и пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Он напомнил присутствовавшим на круглом столе рестораторам, что экономия на соблюдении вышеперечисленных норм несёт прямые риски жизни и здоровью людей, а следовательно, не может являться основанием для непроведения проверок и влечёт не только административно-правовые, но и уголовно-правовые последствия как для хозяйствующего субъекта, так и для его владельцев и должностных лиц.

Представители правоохранительных, контрольных и надзорных органов отметили также, что акцент в 2022 году будет сделан на недопущении извлечения недобросовестной налоговой выгоды при оказании услуг общественного питания, в т.ч. посредством задвоения или неиспользования ККТ, искусственной диверсификации бизнеса и т.д., а также на выявлении нарушениё при размещении нестационарных торговых объектов.

Повестка также охватила вопросы, связанные с алгоритмами проведения проверок предприятий общественного питания Государственной противопожарной службой МЧС России, органами Роспотребнадзора, органами Федеральной налоговой службы и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулированием), органами внутренних дел РФ и прокуратуры, с особенностями проведения на таких объектах оперативно-розыскных мероприятий с участием сотрудников ФСБ, СКР и подразделений собственной безопасности МВД России.

Участниками мероприятия было единогласно выражено согласие с целесообразностью принятия единой тактики профилактирования правонарушений в ресторанной сфере в 2022 году, а именно:

1. Поощрять прямое взаимодействие институтов гражданского общества с органами государственной власти; при этом последним необходимо устранить избыточные требования при условии неукоснительного соблюдения хозяйствующими субъектами законодательства в сферах, напрямую связанных с риском причинения вреда жизни и здоровью граждан: в вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, антитеррористической защищённости, оборота алкогольной продукции и общественного порядка;

2. Обеспечивать силами представителей бизнес-сообщества оперативное реагирование на мероприятия в рамках правового просвещения и правового информирования, профилактические беседы, а также на объявления официальных предостережений о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений или внесения представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений;

3. Проводить подобные профилактические мероприятия органам государственной власти совместно с институтами гражданского общества; последним предписано действовать строго в рамках актуального законодательства и риск-ориентированного подхода, не злоупотребляя своими правами;

4. Органам государственной власти в приоритетном порядке рассматривать конструктивные и юридически обоснованные предложения по реализации мер, направленных на искоренение коррупционного поведения и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, вносящиеся представителями общественных объединений.


29.11.2021