Спецгруппа МВД будет искать интернет-сайты, манипулирующие сознанием российских подростков

Правозащитник Александр Хаминский поддержал инициативу по созданию на базе МВД России специальной рабочей группы, задачей которой будет поиск в сети Интернет сайтов, ориентированных на манипулирование сознанием подростков.

В первую очередь речь идёт о борьбе с запрещённой в России экстремистской организацией АУЕ. В интервью ряду средств массовой информации общественный деятель, много лет занимающийся вопросами противодействия провокациям и  деструктивному информационно-психологическому воздействию на граждан в непосредственном взаимодействии с правоохранительными органами, пояснил, что создание такой группы необходимо.

По его словам, вступившее в силу решение, запрещающее молодёжные и детские экстремистские сообщества уголовно-криминального характера, подразумевает возможность и необходимость мероприятий как по пресечению их деятельности, так и по профилактике их появления, в первую очередь, посредством предотвращения  активности информационных потоков, "промывающих мозги" детям и подросткам. Правозащитник отметил, что распространение идей, романтизирующих уголовную составляющую и активизирующих экстремистские направления,  в основном свойственно закрытым группам и сообществам в социальных сетях, в которые прежде не имели доступа ни родители, ни педагоги, ни непосредственно правоохранительные органы.

Согласно предложению Хаминского, такой спецгруппе следует иметь межведомственный характер, и привлекать к её работе гражданских специалистов в области информационных технологий, педагогики, социологии и психологи, поскольку элементы негативного воздействия, которыми пользуются преступники, относятся к специализированным суггестивным методикам, включая НЛП.

В контексте обучения самих детей противодействию вышеуказанным технологиям, руководитель Центра правопорядка предложил начать с проверки соответствия курсов по основам безопасности жизнедеятельности актуальным требованиям, в том числе связанным с использованием сети Интернет: "Учебники основаны на элементах, которые были актуальны 20-30 лет назад. А информационные технологии сейчас полностью обновляются за два-три года", - добавил правозащитник.


01.09.2020