А. Хаминский призвал СПЧ при президенте РФ не допустить введения "монополии на адвокатуру"

Член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве правозащитник Александр Хаминский принял участие в 57-ом специальном заседании СПЧ при президенте РФ по вопросам судебной реформы.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека провёл 26 февраля 2018 года специальное заседание на тему "Обеспечение прав человека при совершенствовании процессуального законодательства", на котором обсуждался проект федерального закона об изменении Уголовного процессуального кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ, Арбитражно-процессуального кодекса РФ и Кодекса административного судопроизводства РФ.

По завершении выступлений заместителя Министра юстиции Российской Федерации Новака Д.В., председателя Совета судей Российской Федерации, секретаря Пленума Верховного Суда Российской Федерации Момотова В.В. и президента Федеральной палаты адвокатов д.ю.н. Пилипенко Ю.С., Александр Хаминский призвал руководствоваться в качестве приоритета гарантиями соблюдения прав граждан на доступ к услугам квалифицированных специалистов. Он выступил за обсуждение предстоящих изменений ряда ключевых процессуальных институтов в уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве, а также различных вариантов оптимизации нагрузки на суды в контексте свободного выбора заинтересованным лицом формы защиты своих прав.

Также член Общественного совета столичного Главка МВД выразил опасения относительно возможной монополии адвокатов, представляющих интересы доверителей в административном, гражданском и уголовном процессах и наделения сотен тысяч специалистов совершенно не нужным им статусом, предоставляющим, тем не менее, такие преференции, как неприкосновенность переписки, особые условия досмотра и осуществления обыска их рабочих и жилых помещений. Хаминский подчеркнул, что новый закон не должен становиться основой для различного рода злоупотреблений.

Отдельно он отметил, что порождением новой системы может стать дополнительное ограничение возможностей оперативных служб и следственных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, что является недопустимым.

Позицию Александра Хаминского поддержали уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и председатель СПЧ Михаил Федотов.

Предложение правозащитника будет оформлено в качестве тезисов к включению в Рекомендации Совета для направления Президенту России, в Государственную Думу Российской Федерации и в профильные органы государственной власти.

Источник.


01.03.2018