А.М. Хаминский провёл лекцию в МГУ имени М.В. Ломоносова

Темой обсуждения в рамках организованной Университетом XXVI Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных "Ломоносов" стали актуальные проблемы в правовом регулировании антикоррупционных кампаний в России.

В качестве аккредитованного независимого эксперта Министерства юстиции Российской Федерации, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, а также руководителя некоммерческой организации правовой направленности и активного общественного деятеля Александр Хаминский был приглашён руководством Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова выступить в день открытия Конференции с лекцией по данной проблематике.

Александр Хаминский много лет осуществляет рабочее взаимодействие с органами государственной власти и институтами гражданского общества, а также ведёт экспертную деятельность в сфере содействия обеспечению правопорядка и противодействия коррупции.

Конференция "Ломоносов" – это одно из крупнейших международных научных событий, ориентированное на учащихся и сотрудников российских и зарубежных вузов, аспирантов и сотрудников научных учреждений – будущую элиту в своих профессиональных сферах и государствах. Проведение Конференции поддержано грантом Президента Российской Федерации и осуществляется в соответствии Указом Президента РФ от 28.12.2013 г. № 967 «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации» и в рамках реализации государственной программы «Глобальное образование», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.2014 г. № 568.

Выступление общественного деятеля состоялось 8 апреля 2019 г. в лектории Юридического факультета – четверть века спустя после того, как Александр Михайлович сам стал выпускником МГУ.

В рамках лекции были рассмотрены как исторические аспекты и специфика коррупции в России от советских времён, перестройки и начала эпохи независимой России до актуальных условий, так и ключевые коррупциогенные факторы, влияющие на формирование этого негативного явления сегодня. Были также рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования в указанной сфере, дана оценка имеющейся законодательной базы и перспектив дальнейшего законотворчества.

Отвечая на вопросы студентов и аспирантов, Александр Михайлович раскрыл детали самых громких "коррупционных" арестов последнего времени и реалий лоббистской деятельности при её осуществлении в современной России на основе конституционного регулирования.

По итогам мероприятия общественному деятелю было вручено Благодарственное письмо от руководства МГУ имени М.В. Ломоносова и выражена надежда на дальнейшее плодотворное сотрудничество Университета с НП "Республиканское юридическое общество" и с его председателем правления Александром Хаминским лично.


09.04.2019