А.М. Хаминский инициировал введение дополнительных мер обеспечения правопорядка в стенах образовательных учреждений

Министерством юстиции РФ поддержано предложение правозащитника по внесению в проект Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях соответствующих дополнений. Об этом их автор был уведомлен письмом Департамента уголовного, административного и процессуального законодательства.

В феврале 2020 г. Александром Хаминским был подготовлен пакет поправок к проектам ряда находящихся в работе федеральных законов, которые будут способствовать предупреждению пропаганды антиобщественного поведения в молодёжной среде, а также помогут профилактировать широкий спектр преступлений и правонарушений и повысят культуру социального взаимодействия при осуществелении учебного процесса.

К сожалению, в настоящее время статистика случаев издевательств и других нарушений в отношении работников образовательных организаций со стороны обучающихся отсутствует, однако согласно материалам СМИ, они происходят повсеместно и практически ежедневно:
 
- Учитель физики московской школы № 113 Ирина Лукьянова попала в больницу с сотрясением мозга и разбитым лицом после того, как сделала школьнику замечание, попросив его снять наушники. В ответ на отказ учительница попыталась снять их самостоятельно и случайно порвала, за что 15-летний крепкий парень избил 60-летнюю женщину.
 
- Учитель информатики школы №15 в Белгороде подрался после нанесённого ему очередного оскорбления на занятиях с учеником, а другие школьники, издевавшиеся над преподавателем Олегом Пургиным в течение продолжительного времени, сняли это происшествие на видео. Подравшийся с учителем восьмиклассник ранее угрожал и другим педагогам (в частности, обещал географу, что тот "не дойдёт до дома").
 
- Шокирующий инцидент произошёл в одной из школ Приморского края: ученики сняли на видео, как в школе № 12 Владивостока ученики 7-го класса сняли штаны с учителя физкультуры прямо на уроке. Видео затем было выложено в социальных сетях.
 
- В Иркутской области школьники избивали пожилую учительницу физкультуры, выложив впоследствии видео в сеть Интернет.

Как показывает практика, в большинстве инцидентов, подобных вышеупомянутым, работники образовательных организаций являются наиболее уязвимой стороной конфликта вследствие того, что родители обучающихся, стараясь защитить своих детей от ответственности, первыми обращаются с заявлениями в правоохранительные органы.

Другая проблема заключается в том, что образовательные организации стараются не придавать огласке случаи агрессивного поведения подростков и не информируют в установленном порядке правоохранительные органы и органы опеки и попечительства.

Введение новых норм, разработанных Хаминским, позволит привлекать виновных лиц к реальной ответственности в целях недопущения повторения аналогичных возмутительных инцидентов.


16.03.2020