А.М. Хаминский рассказал членам бизнес-сообщества "Конгресс-коллегия" о приоритетах государственной политики в сфере экономической безопасности в 2018 году

Руководитель рабочей группы по выявлению и профилактике правонарушений в сфере экономики Общественного совета столичного Главка МВД Хаминский А.М. назвал важнейшим приоритетом органов государственной власти защиту имущественных интересов граждан и организаций.
 
В рамках совместного заседания бизнес-сообщества "Конгресс-коллегиия" и его партнёрских организаций Александр Хаминский, возглавляющий коллегии по безопасности и взаимодействию с органами госвласти, рассказал о мероприятиях, проведённых в 2017 году: личных приёмах граждан совместно с руководителями ГСУ по Москве, работу с уголовными делами и материалами проверок, - и отметил, что значительная часть преступлений в Москве в 2017 году совершалась в сфере экономики. В частности, в финансовой сфере и на потребительском рынке.
Напомним, что в прошедшем году Александр Хаминский выступил инициатором ряда межведомственных проверок деятельности финансовых организаций и предприятий общественного питания, по итогам которых были выявлены нарушения в работе и приняты соответствующие меры в отношении более чем 20 компаний, оказывающих услуги в финансовой сфере, и в почти 120 предприятиях общественного питания.
 
В 2018, как отметил Хаминский, работа продолжится. Основной фокус на меры в отношении мошенников, борьбу с налоговым схематозом, пресечение незаконной деятельности на форекс- и фондовых рынках, препятствование незаконному обналичиванию средств и выводу капиталов за рубеж.
 
Однако на фоне корректировок государственной политики в экономической сфере наметился и ряд особых акцентов. В 2018 году в рамках зон ответственности Александра Хаминского предстоят:
  1. Ужесточение ответственности должностных лиц контрольно-надзорных органов. По каждому случаю отсутствия реакции на обращения со стороны граждан и общественных организаций и движений будут назначаться служебные проверки.
  2. Профилактика и пресечение преступлений и иных правонарушений в сфере оборота криптовалют и иных суррогатных финансовых инструментов.
  3. Работа в рамках мероприятий налоговой амнистии. В связи с тем, что европейские и американские финансовые власти намерены изъять из оборота средства, выведенные на Запад российскими предпринимателями, органы государственной власти будут активно помогать бизнесу, желающему вернуться в правовое поле.
  4. Усиление налогового администрирования в связи с необходимостью оптимизации текущей аналитической работы и переработкой Приказа ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333 "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок", что неизбежно приведёт к увеличению в разы количества уведомлений для вызова представителей хозяйствующих субъектов со стороны налоговиков.
  5. Взаимодействие с органами ФСБ, ФНС и МВД в целях выявления случаев финансирования проведения несанкционированных массовых меропряитий за счёт средств, полученных в ходе незаконного обналичивания и реализации положений Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента РФ от 5 декабря 2016 г. № 646. Разработка для ФНС оценочных критериев и порядка их применения для выявления КИКов. Ужесточение контроль за финансовыми и валютными операциями хозяйствующих субъектов.
В заключение Александр Хаминский, чья общественная и профессиональная деятельность связана с ежедневным взаимодействием с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, в частности с МВД РФ, Федеральной службой по финансовому мониторингу, Федеральной налоговой службой и др., добавил: "Этот год будет если не переломным, то непростым: от обсуждений мы переходим к конкретным событиям и действиям".

08.02.2018