Александр Хаминский: "Правительство будет вынуждено действовать ещё более жёстко в ситуации саботажа закона бизнесом"

Руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области выступил с инициативой о введении нормы, запрещающей гражданам находиться на территории баров, ресторанов и клубов с 23:00 до 6:00.

К заключению о целесообразности внесения  такого уточнения в Указ Мэра Москвы от 10 ноября 2020 г. № 107-УМ правозащитник пришёл по итогам проведения антикоррупционной экспертизы документа и выявления в нём необоснованно широких пределов усмотрения для правоприменителей при решении вопроса о привлечении хозяйствующего субъекта к административной ответственности.

Дело в том, что в настоящее время столичными предпринимателями эксплуатируется схема, позволяющая обойти существующий запрет. Как сообщает портал Клерк.ру, ночные клубы, бары, дискотеки и рестораны с музыкальными и развлекательными программами сдвинули начало активной части мероприятий на более раннее время, а около 21:00-22:00 гостям объявляется, что кухня и бар вскоре закончат свою работу, в связи с чем им предлагается сделать дополнительные заказы, которые будут исполнены до закрытия кассы в 23:00. Впоследствии развлекательная программа на территории заведения идёт в обычном режиме, посетители продолжают в нём находиться, а в случае проведения проверки представителям госорганов будет сообщено, что заведение свою работу прекратило, но граждане "просто доедают и допивают под фоновую музыку".

В связи с наличием рисков введения в Москве нового локлауна вследствие такого недобросовестного поведения представителей хозяйствующих субъектов, а также в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции на массовых развлекательных мероприятиях Хаминским и было предложено использовать в ограничивающем время работы предприятий общественного питания законодательном акте формулировку, аналогичную приведённой в Указе Мэра Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности".


24.11.2020