"Бизнес" не значит "ОПГ": ст. 210 УК РФ без навязывания "предпринимательского" контекста

Государственная Дума РФ и Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрили поправку к ст. 210 УК РФ в формулировках, предложенных Президенту РФ к рассмотрению в декабре 2019 г. членом Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александром Хаминским.

Накануне прямой линии Президента и его ежегодной встречи с представителями бизнеса аккредитованный эксперт Министерства юстиции РФ, уполномоченный на проведение антикоррупционных экспертиз и высококвалифицированный юрист выступил против квалификации деятельности всех без исключения предпринимателей, нарушающих закон, как организаторов ОПГ. В своих правовых доводах Хаминский опирался на конституционный принцип равенства каждого перед законом и призвал не подводить под критерии ст. 210 УК РФ всех поголовно без тщательной проверки сопутствующих незаконной деятельности обстоятельств.

По мнению правозащитника основным критерием оценки деятельности группы может служить лишь удостоверенный факт того, были ли неправомерные действия допущены должностными лицами и сотрудниками хозяйствующего субъекта в ходе осуществления обычной деятельности организации, или же подобные действия изначально являлись доминирующим поводом к созданию юридического лица или осуществлению коммерческого проекта.

Президент также был проинформирован о рисках, связанных с попытками лоббирования интересов подобных преступных сообществ под видом защиты интересов реальных бизнес-структур.

Письмом Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Александр Хаминский был уведомлен, что его доводы в части внесения дополнений в ст. 210 УК РФ были учтены при разработке Примечаний к ст. 210 УК РФ и ст. 28-1 УПК РФ.


25.03.2020