Бизнес-омбудсмен принял участие в деловом форуме "Без воды"

В рамках мероприятия, собравшего сотни предпринимателей, Александр Хаминский рассказал об уголовной и субсидиарной ответственности собственников бизнеса.

Основной темой обсуждения стали меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии, стратегия взаимодействия власти и бизнеса, актуальные проблемы и перспективы развития бизнеса.

Отталкиваясь от правовых основ предпринимательской деятельности в России, Александр Хаминский, несколько десятилетий занимающийся оказанием правовой помощи хозяйствующим субъектам, в т.ч. в вопросах, касающихся их добровольной легализации и приведения деятельности в соответствие с действующим законодательством РФ, подробно рассказал о причинах и основаниях привлечения собственников бизнеса и контролирующих его лиц к уголовной ответственности по ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата), ст. 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов), ст. 198 УК РФ (Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица – плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов), ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)) и др.

Помимо прочего он также подробно разобрал причины возникновения субсидиарной ответственности в ситуациях банкротства организации или обвинения руководителя или контролирующего акционера по отдельным уголовным статьям и наиболее подробно остановился на особенностях субсидиарной ответственности в контексте налогового законодательства.

По мнению бизнес-омбудсмена если коммерческие организации-кредиторы могут отказаться от попыток взыскания даже не будучи удовлетворёнными, однако понимая их бесперспективность, у органов государственной власти, ожидающих погашения задолженности перед бюджетами, ситуация иная: для прекращения налоговых обязательств в случае невозможности их погашения НК РФ обязывает должностных лиц и сотрудников госорганов реально исчерпать все имеющиеся возможности, в т.ч. посредством привлечения собственников организации, её руководства и/или контролирующих акционеров к субсидиарной ответственности.

Главной причиной возникновения налоговых задолженностей, моментально парализующих деятельность организаций, Хаминский назвал доступную налоговикам широту критериев оценки добросовестности налогоплательщиков в АСК (НДС-2 и др.), уже давно не ограничивающуюся исключительно оценкой подрядчиков. Исходя из своего опыта медиации, юрист подчеркнул, чтo сегодня для среднего и крупного бизнеса на первое место выходят вопросы установления надлежащего качества сделки налоговыми органами (цены на предмет соответствия деловому обороту, реальности, т.е. исполнения сделки в натуре надлежащим лицом на каждом из этапов и др.).

Он также привёл примеры и подобно разобрал те сделки, реальность которых несомненно будет опровергнута даже при условии составления безукоризненной с правовой точки зрения документации, наглядно доказав, что внешне легитимная деятельность зачастую приводит к целому "букету" финансовых и уголовно-правовых последствий, и вести бизнес по закону не только безопасно, но, в конечном итоге, выгодно..


28.02.2022