Центр правопорядка и Росфинмониторинг: вместе против участников рынка незаконных финансовых операций

Руководитель Центра Александр Хаминский в ходе рабочей встречи проинформировал руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Центральному федеральному округу Станислава Волкова о результатах исследования актуальных методов и способов, направленных на обход законно установленных государством препятствий и ограничений в налоговой и финансовой сферах.

В рамках оказания правовой и методологической помощи органам исполнительной власти Российской Федерации Центром правопорядка в г. Москве и Московской области были реализованы мероприятия, направленные на выявление незаконных финансовых операций в сфере оборота наличных денежных средств. По результатам проведённого мониторинга было установлено, какие схемы наиболее часто предлагаются провайдерами подобных сомнительных с точки зрения закона услуг, а также зафиксированы конкретные случаи реализации таких преступных схем.

Результаты мониторинга были проанализированы с правовой точки зрения и направлены в правоохранительные органы для организации проведения проверки по всем выявленным фактам нарушения законодательства.

Обобщённая информация с описанием наиболее распространённых схем обхода законно установленных государством препятствий и ограничений в налоговой и финансовой сферах была передана С.Е. Волкову в формате рукописи специального пособия "Актуальные вопросы выявления незаконных финансовых операций в сфере оборота наличных денежных средств" за авторством А.М. Хаминского в целях организации её рецензирования.

По итогам издания пособие послужит повышению общего уровня правовой грамотности налогоплательщиков и квалификации сотрудников правоохранительных и иных контрольно-надзорных органов (МВД, ФСБ, ФНС, Росфинмониторинга, ЦБ России, СК РФ, прокуратуры и др.).

 


08.10.2019