Что грозит Тимати и Егору Криду за организацию в столице несанкционированного массового мероприятия

В отношении популярных исполнителей Тимати и Егора Крида по заявлению общественного деятеля А.М. Хаминского ОМВД по Тверскому району г. Москвы и ГИБДД по ЦАО г. Москвы возбуждены дела об административных правонарушениях.
 
Исполнители обвиняются в связи с рядом нарушений закона, совершённых ими в ночь с с 20 на 21 июня 2018 г. на улице Большая Дмитровка. В своём обращении к главе столичного ГИБДД и начальнику ОМВД Тверской, на территории которого происшествие имело место в период проведения в столице мероприятий, связанных с организацией Россией Чемпионата мира по футболу 2018, общественный деятель Александр Хаминский указал на наличие составов следующих правонарушений:
 
1. Полная блокировка крупногабаритным внедорожником дорожного движения. Организация выступления на крыше автомобиля, вследствие которого тысячи граждан полностью перекрыли улицу.
 
Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, совершённое в городе федерального значения Москве, влечёт ответственность, предусмотренную п. 6 ст. 12.19 КоАП РФ.
 
2. Выступление на крыше автомобиля спровоцировало выход нескольких тысяч граждан на улицу. Таким образом, было организовано не являющееся публичным мероприятие массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка и создавшее помехи движению пешеходов и транспортных средств, а также доступу граждан к объектам транспортной инфраструктуры.
 
Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, влечёт наступление административной ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ).
 
3. Музыку и пение было слышно в радиусе нескольких сотен метров, в т.ч. на придомовых территориях жилых домов, расположенных в этом радиусе. 
 
Данные действия являются нарушением п. «д» ч. 2 ст. 1, подп.подп. «а», «б» ч. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 12.07.2002 N 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» и влекут административную ответственность в соответствии со ст. 3.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.
 
4. Граждане Т.И. Юнусов, Е.Н. Булаткин, неустановленное третье лицо, прибывшее с ними, а также остальные участники выступления совершили явно из хулиганских побуждений, перекрыв движение, спровоцировав хаотичную толпу, подвергнув здоровье и безопасность граждан угрозе, исполняя песни, содержащие ненормативную лексику.
 
Данные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.
 
30 июня 2018 г. ОМВД по Тверскому району г. Москвы выпущено Определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ.
 
12 июля 2018 г. в отношении граждан Юнусова и Булаткина было возбуждено дело  ГИБДД по ЦАО г. Москвы.
 
В этот же день заместитель начальника ОМВД по Тверскому району столицы подполковник полиции Сергей Никитин проинформировал члена Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Александра Хаминского, инициировавшего разбирательство по делу поп-исполнителей, что ситуация взята им под личный контроль.

13.07.2018