"Дело Скрипалей": кому выгодно?

Общественный деятель А.М. Хаминский обосновал неготовность английской полиции к сотрудничеству с российскими правоохранителями в рамках расследования "дела Скрипалей".

10 сентября 2018 года в интервью телеканалу РЕН ТВ общественный деятель Александр Хаминский обосновал неготовность Скотланд-Ярда сотрудничать с российскими правоохранителями по делу об отравлении Скрипалей преднамеренным сокрытием Великобританией сведений о заинтересованных в расширении антироссийских санкций лицах.

Он привёл ряд обоснований тому, что «дело Скрипалей» является частью американской торговой войны и направлено на поддержку имеющихся у иностранных компаний экономических интересов на рынках, лидирующие позиции на которых традиционно принадлежат отечественным поставщикам стали, алюминия и углеводородов.

Александр Хаминский категорически отверг наличие политической подосновы инцидента и рассказал о матричной модели, применяемой Германией совместно США и Великобританией со времён Первой и Второй мировых войн, а также США, Великобританией и их союзниками, начиная с конфликтов в Персидском заливе с 1990-х годов и по настоящее время. Эти действия направлены на силовой захват рынков и на организацию недобросовестной конкуренции с целью извлечения сверхприбылей компаниями, принадлежащими первым лицам Соединенных Штатов, их родственникам или доверенным лицам.

Как было отмечено в ходе интервью, после возбуждения 16 марта 2018 года Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России уголовного дела по факту покушения на умышленное убийство гражданки Российской Федерации Юлии Скрипаль, совершённого общеопасным способом на территории г. Солсбери Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «е», ч. 2 ст. 105 УК РФ, российские власти неоднократно предлагали Скотланд-Ярду помощь в проведении расследования. По мнению А. Хаминского, сотрудничество с российскими правоохранителями позволит воспользоваться ресурсной базой МВД РФ, привлекать экспертно-криминалистические центры и получать в режиме реального времени ответы на большинство вопросов, вокруг которых строятся многочисленные спекуляции в западных СМИ.

Несмотря на это, подобные предложения встретили многократные отказы со стороны иностранных властей, что указывает на их незаинтересованность в предоставлении следствию и мировой общественности фактов, противоречащих официально продвигаемой британской стороной версии, что противоречит нормам международного законодательства.


11.09.2018