Действенные механизмы повышения уровня доверия полиции со стороны граждан

В рамках межведомственного совещания во ВНИИ МВД России член Общественного совета при Главном управлении МВД России по г. Москве Александр Хаминский поднял ключевые вопросы формирования презумпции доверия полиции.

 
Необходимость взаимодействия правоохранительных органов с институтами гражданского общества и субъектами общественного контроля, а также эффективность решения возникающих задач и оперативность реагирования на обращения граждан Александр Хаминский назвал приоритетными задачами в рамках работы по формированию презумпции доверия полиции.
 
В рамках своего доклада он рассказал о собственном опыте работы с обращениями граждан, в т.ч. связанными с нарушением правоохранителями процессуальных сроков, в Приёмной ГУ МВД России по г. Москве, подвергнув критике данные исследований ВЦИОМ и ВНИИ МВД.
 
Он также рассказал об основных тенденциях развития гражданского общества в современной России и предложил руководствоваться при решении возникающих задач не статистическими данными, а реальными фактами:
  • Остро назревшей необходимостью устранения недостатков в работе по тем направлениям, в которых граждане сталкиваются с правоохранительными органами, в т.ч. через приведение качества исполнения сотрудниками своих служебных обязанностей в соответствие Федеральному закону "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ, Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ, Дисциплинарному уставу органов внутренних дел Российской Федерации, утверждённому Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2012 г. N 1377, Наставлениям и прочим законодательным актам;
  • Заполнением информационных пробелов в освещении имеющихся реальных достижений сотрудников полиции. 
Говоря о потенциале для взаимодействия правоохранительных органов с институтами гражданского общества – общественными, правозащитными организациями, средствами массовой информации – Хаминский сослался на собственный опыт проведения мониторингов деятельности организаций, нарушающих права граждан; просветительской работы с населением посредством СМИ и пр.
 
В числе приоритетов он также назвал необходимость реформирования системы материального и социального обеспечения сотрудников полиции в целях повышения их мотивации. В сочетании с должной информационной поддержкой, по мнению Александра Михайловича, это должно привести к тому, чтобы и служить в органах внутренних дел стало так же престижно, как это было 40-60 лет назад, и отношение к правоохранителям со стороны населения поднялось на соответствующий их труду и мере ответственности уровень.

Также с докладами выступили первый заместитель начальника ВНИИ МВД полковник полиции, д.ю.н., профессор Цоколова О.И.; д.ю.н., профессор Антонян Ю.М.; д.ю.н., профессор Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя Уткин В.А.; проректор Московской академии СКР, к.ю.н., полковник юстиции Бычков В.В.; представители ФСО России, ФСИН России и Московского Патриархата. Они провели всесторонний анализ понятий "презумпция" и "доверие", оценив их и как социальное явление, и как правовую категорию. Особое значение для оценки своевременности нововведений в законодательство выступающие придали степени готовности общества принять их.

Источник.


27.04.2018