Для эффективной борьбы с коррупцией предлагается объединить усилия правоохранительных, контрольных и надзорных органов РФ

Александр Хаминский обратился к Владимиру Путину с предложением о введении дополнительных мер в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы.

Руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики Общественного совета при Главном управлении МВД России по городу Москве Александр Хаминский выступил с предложением о введении дополнительных мер по борьбе с коррупцией в Российской Федерации. Он направил Председателю Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции разработанный им перечень мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений, а также уголовных преступлений коррупционной направленности, из-за которых бюджетная система России ежегодно недополучает триллионы рублей.

Общественный деятель предлагает сконцентрироваться на защите национальной экономической безопасности страны в контексте противодействия злоупотреблениям должностными лицами своими полномочиями. Зачастую именно их бездействие, выражающееся в попустительстве системным нарушениям действующего законодательства РФ, позволяет хозяйствующим субъектам осуществлять противоправную деятельность, извлекая сверхприбыли за счёт экономии на безопасности россиян и пренебрежения требованиями закона.

Подобное бездействие, по мнению Хаминского, содержит в себе признаки коррупции в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 №273-ФЗ и разъяснениями, содержащимися в п.п. 15 и 16  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. №19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий".

При этом в отсутствие полноценного межведомственного взаимодействия должностные лица органов государственной власти, добросовестно исполняющие свои обязанности, не имеют возможности передавать информацию о совершении правонарушений, выходящих за пределы компетенций их ведомства. Из-за размытых полномочий, связанных с закреплением функций по обеспечению общественной безопасности в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, субъекты общественного контроля и институты гражданского общества на местах не имеют действенных рычагов, которые позволили бы осуществлять мероприятия, направленные на противодействие подобным системным правонарушениям.

Мероприятия, предлагаемые Александром Хаминским в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, включают в себя совместную работу должностных лиц территориальных органов МВД России, Следственного комитета РФ, МЧС России, Роспотребнадзора, ФНС России, прокуратуры, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и представителей субъектов общественного контроля.


10.08.2018