Госорганы будут бороться с обнальщиками по-новому

Должностные лица и сотрудники правоохранительных, контрольных и надзорных органов, участвующие в выявлении и пресечении схем незаконного обналичивания денежных средств, теперь смогут работать с максимально актуальной информацией о методах и способах обхода законно установленных государством ограничений, применяемых в ходе осуществления подобной недобросовестной предпринимательской деятельности.

Руководителям ФСБ, МВД, Генеральной прокуратуры, Центробанка и Росфинмониторинга были направлены пилотные экземпляры изданного при участии МОО «Центр правопорядка в г. Москве и Московской области» под руководством юриста и общественного деятеля Александра Хаминского специальное пособие «Актуальные вопросы выявления незаконных финансовых операций в сфере оборота наличных денежных средств».

Предназначенные для обеспечения деятельности органов государственной власти и совершенствования системы правового просвещения населения, реализуемой ими совместно с институтами гражданского общества, материалы пособия ориентированы на недопущение совершения правонарушений в финансовой сфере и на потребительском рынке, а также профилактирование таковых.

Основой материалов послужили результаты правового анализа данных проведённого специалистами Центра в 2019 г. мониторинга деятельности участников рынка незаконных финансовых операций, целью которого было установление и изучение методов и способов, предлагаемых ими для обхода законно установленных государством препятствий и ограничений в налоговой и финансовой сферах.

Ввиду того, что пособие содержит актуальные сведения о деятельности участников рынка незаконных финансовых операций, и содержащаяся в нём информация может быть использована недобросовестными предпринимателями для совершения незаконных действий, свободное распространение его материалов не предполагается.


18.11.2019