Институты гражданского общества как ресурс укрепления правопорядка

Член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве А.М. Хаминский выступил в Общественной палате РФ по проблематике взаимодействия государства с институтами гражданского общества и субъектами общественного контроля

28 июня 2018 г. в Общественной палате РФ состоялся круглый стол "Институты гражданского общества как ресурс укрепления правопорядка", организованный Комиссией по безопасности и взаимодействию с ОНК. Форматы и актуальные механизмы привлечения институтов гражданского общества к укреплению правопорядка в рамках мероприятия обсуждали представители Общественной палаты РФ, Общественных палат субъектов РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства внутренних дел РФ, МЧС России, Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Федерального агентства по делам молодёжи, религиозных и общественных организаций и объединений.

В качестве эксперта Общественной палаты РФ по правовым вопросам член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Александр Хаминский в своём выступлении предложил конструктивные пути повышения эффективности взаимодействия государства с институтами гражданского общества и субъектами общественного контроля, основанные на анализе актуальной проблематики в данной категории правоотношений.

Он также указал, что несмотря на то, что разработка и законодательное закрепление правовых механизмов защиты активистов общественных объединений и субъектов общественного контроля, находящихся при исполнении своих обязанностей, потребует продолжительного времени, имеется возможность обратиться за помощью непосредственно к Президенту РФ и Председателю Правительства РФ. Издание ими соответствующих указов, поручений, постановлений и распоряжений, вносящих в законодательство РФ и подзаконные акты обязательные требования к органам государственной власти при работе с общественными деятелями, в свою очередь, благотворно скажется на работе субъектов общественного контроля. В то же время, введение чёткого правового регулирования взаимодействия государства и институтов гражданского общества оздоровит последние за счёт ограничения возможности присвоения ими полномочий и функций правоохранительных органов.


29.06.2018