Интернет-мошенничество нового образца

В ходе совместных мероприятий столичной полиции и общественной организации правовой направленности была выявлена и задокументирована новая схема вовлечения граждан в незаконные финансовые операции с целью присвоения их денежных средств.
 
Реализация подобных выявленной специалистами МОО "Центр правопорядка в г. Москве и Московской области" схем осуществляется злоумышленниками путём злоупотребления доверием граждан в несколько этапов.
 
На популярных сайтах и в социальных сетях размещаются рекламные баннеры, незаконно эксплуатирующие имена и фотографии известных и заслуживающих доверия личностей, эмблемы телеканалов и передач, а также логотипы и наименования органов государственной власти и крупных компаний со слоганами, стилистически имитирующими заголовки новостных материалов. При клике на рекламный баннер пользователю становится доступен к прочтению псевдо-новостной материал, описывающий якобы позитивный опыт взаимодействия известной личности с некой финансовой организацией, приведший к обогащению.
 
При этом пользователи подвергаются специфическому информационно-психологическому воздействию; их подводят к идее участия в финансовых операциях, по сути, являющихся незаконными, что, якобы, требует стартового вложения собственных средств. Вместо реальных операций и зачислений на счету жертвы в ручном или автоматическом режиме произвольно «рисуются» различные цифры, якобы подтверждающие получение «прибыли», а сами средства присваиваются непосредственно в момент их реального зачисления или передачи иным путём.
 
Помимо прочего, реализация вышеописанных схем также сопровождается незаконным сбором персональных данных граждан и их последующим ненадлежащим хранением, в т.ч. их передачей третьим лицам.
 
В настоящее время проверка в порядке, предусмотренном ст.ст. 144, 145 УПК РФ, завершена. Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по г. Москве материалы переданы по территориальности в ОМВД РФ по Тверскому району г. Москвы. Руководителем Центра Александром Хаминским о ситуации проинформированы главы МВД России и Главного управления МВД по Москве.

27.11.2019