К обеспечению прав граждан при проведении массовых мероприятий по инициативе Александра Хаминского подключат общественные организации и движения

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол по теме "Обеспечение прав граждан при проведении массовых мероприятий". Выступление Александра Хаминского, члена Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве и эксперта СПЧ по правовым вопросам, положило начало реализации масштабной программы взаимодействия государства и институтов гражданского общества.
 
 
На фото: член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве, эксперт СПЧ по правовым вопросам Хаминский А.М.; заместитель начальника 4 отдела УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Соколовский О.О.; начальник 1 отделения 3 отдела УООП ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Стародумов П.Ю.
 
Выступив с докладом о необходимости уделять пристальное внимание вопросам обеспечения принципов законности и прав всех граждан, участвующих в массовых мероприятиях, Александр Хаминский отметил, что речь должна идти и о самих участниках мероприятий, как санкционированных властями, так и незаконных; и об обывателях, просто оказавшихся рядом; и о правоохранителях; и о работающих "в полях" журналистах. Он обратил внимание на наиболее распространённые нарушения охраняемых законом прав всех этих категорий граждан:
 
1. Применение излишней физической силы.
2. Препятствование мирному собранию граждан, гарантированному Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
3. Нарушение прав журналистов на осуществление профессиональной деятельности.
4. Нанесение травм и ранений сотрудникам правоохранительных органов и другие правонарушения.
 
Основными задачами правоохранительных органов в данной связи Хаминский назвал противодействие информационно-психологическому воздействию на граждан и наращивание объёмов использования несиловых методов работы с толпой на массовых мероприятиях. Представители Главка поддержали позицию эксперта.
 
Серьёзной угрозой общественному порядку он назвал псевдо-общественные, псевдо-казачьи, псевдо-ветеранские, псевдо-патриотические и даже псевдо-религиозные движения и объединения, чьи организаторы и идейные вдохновители зачастую выступают на массовых мероприятиях провокаторами и распускают слухи через средства массовой информации и социальные сети. Александр Хаминский призвал представителей Всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России", присутствовавших на круглом столе, способствовать работе с молодёжной аудиторией. "В качестве альтернативы тематикам, активно продвигаемым деструктивно настроенными агентами влияния через СМИ, следует предлагать прозрачные и законные способы ведения коммуникации с властями", - отметил Хаминский.
 
Говоря о проблемах, сопряжённых с работой на массовых мероприятиях, особенно несанкционированных, журналистов и иных лиц, имеющих при себе соответствующее удостоверение, член Общественного совета поддержал инициативу своего коллеги - генерального директора информагентства "Интерфакс". В рамках декабрьского заседания Света Михаил Комиссар предложил обеспечить прямое взаимодействие между информационными подразделениями правоохранительных органов и средствами массовой информации, чтобы не зависеть при подготовке материалов для широкой общественности от добросовестности тех или иных отдельно взятых журналистов.
 
Резюмируя, Александр Хаминский напомнил, что все мероприятия, которые будут проводиться по итогам круглого стола, должны быть направлены на безусловную защиту прав всех категорий граждан на массовых мероприятиях, а также обозначил ключевые приоритеты:
 
1. Формирование у сотрудников правоохранительных органов нацеленности на пресечение провокационных и иных деструктивных действий несиловыми методами.
2. Привлечение к работе, связанной с защитой прав всех категорий граждан, институтов гражданского общества в целях обеспечения эффективной связи между государством, гражданами и механизмами исполнения закона и понятийной оценки действий всех участников массовых мероприятий.
 

16.02.2018