К проверке деятельности нарушающих закон компаний и должностных лиц госорганов подключится ФСБ

Игнорирующими обращения граждан по нарушению норм пожарной безопасности должностными лицами контрольных и надзорных органов займутся органы ФСБ.

27-28 марта в прямом эфире телеканала МИР24, в интервью порталу ДНИ.РУ, а также в своей колонке на сайте РИА ФедералПресс член Общественного совета столичного Главка МВД Александр Хаминский в связи с жуткой трагедией в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово обличил контрольные и надзорные органы, ответственные за выявление и пресечение рисков жизни и здоровью граждан. Он рассказал, что прикрываясь вступившим в силу с января 2018 года Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", должностные лица государственных органов перевирают понятие "надзорных каникул" и стараются не выезжать на объекты для очных проверок.

В качестве примера общественный деятель привёл свой личный опыт информирования соответствующих госорганов о нарушениях норм пожарной безопасности: "За последние 15 месяцев я лично направил более 40 обращений в органы МЧС. И только в 2 случаях виновников привлекли к административной ответственности. На остальные объекты, где вопиющие безобразия были видны даже невооруженным глазом, выходили, но отделались от моих обращений формулировками "нарушений не установлено" или "обнаружены незначительные недостатки". И это несмотря на то, что в каждом из ресторанов и клубов, собирающих огромное количество посетителей, нарушены не менее 10 подвергающих риску жизни и здоровье людей норм пожарной безопасности! То есть речь идёт не только о преступной халатности, но и об очевидной коррупционной составляющей".

Сделав, таким образом, вывод о "порочности и дефектности актуальной системы обеспечения пожарной безопасности", Александр Хаминский направил 30 марта президенту РФ Владимиру Путину, обещавшему кемеровчанам и в их лице всем гражданам России, что проверки "пройдут по всей цепочке", предложение по реформированию противопожарной отрасли в Российской Федерации.

2 апреля Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ России) в адрес Александра Хаминского было направлено письмо. Подписант категорично высказался относительно недопущения коррупции должностными лицами контрольно-надзорных органов при проверке обращений граждан и организаций. Он также одобрил участие институтов гражданского общества и отдельных активных граждан в контрольной деятельности органов исполнительной власти и выразил заинтересованность в получении конкретных данных о совершении коррупционных правонарушений в сфере торговли и услуг, противопожарной безопасности и обеспечении санитарно-эпидемиологического законодательства.

В связи с этим в завершение письма Александру Хаминскому было предложено направить в Управление копии его обращений в адрес контрольно-надзорных органов, соответствующие меры по которым не были приняты. В ближайшее время материалы по нарушениям в 38 ресторанах и клубах столицы будут переданы ответственным за их проверку сотрудникам органов ФСБ.


04.04.2018