Кейтеринг "не по адресу" — вне закона!

Общественный деятель Александр Хаминский направил Министру финансов Российской Федерации Антону Силуанову практическое предложение, направленное на борьбу с незаконной продажей алкоголя, поскольку контрольно-надзорные функции в сфере реализации алкогольной продукции осуществляет находящаяся в ведении Минфина РФ Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, а также ввиду высокой степени актуальности данной проблематики и необходимости устранения пробелов в нормативно-правовом регулировании.

В качестве руководителя общественной организации правоохранительной направленности и лица, участвующего в профилактике правонарушений на основании п. 4 ст. 2 Федерального закона от 23.06.2016 г. № 182-ФЗ, Александр Хаминский на постоянной основе участвует в мониторинге деятельности предприятий общественного питания и отмечает, что значительное число выявленных правонарушений относится к сфере розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе в условиях выездного обслуживания (так наз. "кейтеринга").

Основная проблема при этом связана с использованием недобросовестными предпринимателями пробелов в нормативно-правовом регулировании. Так, юридические лица, имеющие лицензию на реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на одно заведение, но по факту оказывают услуги по нескольким адресам, осуществляя торговлю в подобном формате в постоянном режиме. При этом необходимые уведомления о розничной продаже алкогольной продукции якобы в условиях выездного обслуживания направляются ими на регулярной основе.

Реально же под видом таких "кейтеринговых услуг" осуществляется продажа алкоголя на объектах и в общественных местах, подпадающих под прямой запрет ч. 7 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Таким образом, по мнению правозащитника, многочисленные хозяйствующие субъекты находятся в "теневом" секторе экономики и осуществляют заодно реализацию неучтённого алкоголя.

Минфин РФ, со своей стороны, разработал направленный в Госдуму РФ для рассмотрения законопроект об уничтожении любого алкоголя, ставшего предметом административных нарушений.


24.02.2020