Конституционный суд РФ получит возможность воспрепятствовать исполнению невыгодных для России решений иностранных судов

Правозащитник Александр Хаминский направил в Аппарат Президента РФ своё предложение по внесению в ФКЗ от 21.07.1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации", дополняющего инициативу Владимира Путина относительно введения в Конституцию РФ положения о безоговорочном правовом приоритете основного закона страны перед требованиями международного законодательства и международных договоров.

Член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции и аккредитованный  эксперт Минюста России, Александр Хаминский выразил свою поддержку в связи с внесением предложенной Президентом РФ поправки, поскольку последняя позволит застраховать Россию от давления со стороны иностранных партнёров, оказываемого в т.ч. через международную судебную систему.

В вынесении Апелляционным судом Гааги решения, в соответствии с которым Россия обязана выплатить нерезидентам – экс-акционерам ОАО "НК "ЮКОС" – $50 миллиардов вопреки вступившим в законную силу решениям российских судов, общественный деятель увидел угрозу национальной безопасности и государственному суверенитету. "Впрочем, в данном конкретном случае изъятие из федерального бюджета столь значительной суммы явно указывает и на дополнительные правовые возможности в сфере защиты страны от глобальных финансовых и имиджевых рисков"– отметил Хаминский.

Как он пояснил, благодаря тому, что система российского законодательства выстроена иерархически, абсолютно все законодательные акты так или иначе вытекают из положений Конституции РФ и по умолчанию соответствуют ей, а возможные противоречия устраняются по решению Конституционного суда РФ. Следовательно, внесение в Конституцию РФ поправки о её безоговорочном правовом приоритете перед требованиями международного законодательства потребует внесения изменений и в принятые во исполнение конституционных директив Федеральные законы.

В частности, внесение соответствующих изменений в Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" позволит обращаться в Конституционный суд РФ в целях проверки норм, на основании которых было принято решение иностранного суда, на предмет их соответствия российским конституционным нормам, а также отказывать в исполнении подобных решений в случае, если они базируются на противоречащем Конституции РФ основании.

Помимо прочего это позволит гармонизировать процедуры признания и исполнения иностранных судебных актов, предусмотренные ст. 241 АПК РФ и ст. 409 ГПК РФ, зачастую используемые в предпринимательской и иных сферах в порядке злоупотребления правом.

Кроме того, сама правовая возможность оценки Конституционным судом РФ норм, на основании которых иностранными или международными судебными органами было вынесено то или иное решение, а также отмены решений неправомерных и необоснованных, в дальнейшем позволит воспрепятствовать рассмотрению значимых для России вопросов в формате, противоречащим её интересам, защищать интересы России от налагаемых на неё санкций и применять нормы российского законодательства экстерриториально для защиты экономической и информационной безопасности страны, а также её граждан от произвола органов иностранных государств, их правительств и юридических лиц.

В настоящее время предложенный А.М. Хаминским проект рассматривается профильными управлениями Президента РФ.

21.02.2020