Коррупции "НЕТ", совершенствованию законодательства "ДА"

Александр Хаминский выступил в Совете Федерации и призвал обратить внимание на необходимость гармонизации понятийного аппарата законодательства Российской Федерации и обеспечения неотвратимости наказания за коррупционные преступления.

Источник фото.

5 апреля в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвящённый вопросам обоснованности введения уголовной ответственности за самовольную разработку недр и фактическое хищение у государства драгоценных и полудрагоценных камней с нанесением серьезного ущерба природе при их добыче.

Приглашённый Комитетом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на данное мероприятине в качестве эксперта по правовым вопросам член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве А.М. Хаминский выступил с докладом "Совершенствование законодательства Российской Федерации в целях недопущения правонарушений в области разработки и добычи полезных ископаемых, в т.ч. драгоценных и полудрагоценных камней".

Он отметил, что постоянное расширение спектра правонарушений, а также техники их исполнения требует регулярной доработки норм, регулирующих правоотношения в той или иной сфере. Однако это ведёт к разночтениям в понятийном аппарате и затруднениям при квалификации правонарушений.

"Я являюсь сторонником оптимизации действующего законодательства в целях приведения его в согласие с современными реалиями. Давайте здраво оценивать уже имеющуюся нормативную базу прежде, чем создавать новое регулирование", - призвал собравшихся Хаминский.

В настоящее время, по словам эксперта, к уголовной ответственности за самовольную разработку недр граждане и должностные лица организаций привлекаются на основании ряда статей УК РФ и КоАП РФ, в т.ч. устанавливающих ответственность за совершение экологических преступлений. Однако в этих нормативных документах отсутствует единообразие используемой терминологии, в связи с чем возникает возможность различных толкований одних и тех же действий, что позволяет нарушителям уходить от ответственности.

Александром Хаминским был внесён ряд существенных предложений, направленных на:

  • Гармонизацию понятийного аппарата;
  • Приведение мер административной ответственности граждан за нарушение законодательства о недрах и экологии в соответствие с последствиями их деяний;
  • Установление соразмерности наказания тяжести преступлений, предусмотренных УК РФ за незаконное предпринимательство, экологические преступления и преступления в сфере недропользования;
  • Совершенствование системы надзора за исполнением законодательства в сфере недропользования и экологии во избежание коррупционных действий в данной связи и для обеспечения неотвратимости наказания.

Предложения члена Общественного совета столичного Главка МВД переданы руководству Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Подробнее.


06.04.2018